地方频道:
金华市技师学院在省技工教育国际化座谈会上分享技工教育国际化案例
时 间:2018-10-29 15:56:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 近日,浙江省技工教育国际化座谈会暨CVEIA中国职教国际化联盟与职业教师国际化研修基地启动仪式在杭州技师学院举行,金华市技师学院技工教育国际化案例在会上与大家分享。
建设“一流技师学院”,必须加快国际化步伐。金华市技师学院以“一带一路”倡议为促进学院提质增效的重要契机,积极探索技工教育国际化路径,探索技工教育国际化合作模式。5月28日,AICC澳洲国际职教育中心(以下简称“AICC”)吴丽芳董事长一行前来该院,就国际教育合作项目与我院周金院长进行洽谈,双方初步达成合作意向。6月15日,该院院长周金?、AICC董事长吴丽芳正式签署了合作框架协议,双方将就中澳国际职教项目合作建立长期友好合作伙伴关系,共同研发高中国际班(3+2.5等)、毕业升学班(0+2.5等)、语言强化班、教师赴澳短期研修、澳大利亚课程引进、师资引进等国际合作项目,为中职学生搭建出一条留学深造、成长成才的绿色通道。9月20日,AICC吴丽芳董事长再次前来该院,就高中国际班的学制、课程设置、留学费用等细节问题与该院周金院长作深入探讨。特别是对英语的强化培训上,一致认为要通过引进外教教学、培养校内英语教师等内培外引措施,提升雅思通过率。10月23日,该院和澳大利亚启思蒙政府理工学院(以下简称“启思蒙”)签订了《合作谅解备忘录》,备忘录的签订,标志着我院技工教育国际化进入了实质性阶段。
座谈会上,该院沈耀星副院长代表学校,介绍了该院和AICC国际化合作的合作概况、合作模式和合作意义。该院国际化合作有2种模式,一种是“3+2.5”专科班,前三年在学院学习职高课程,强化英语学习,雅思5.5分及以上,后2.5年升入澳洲学校学习,后获得国际技能等级证+国际大专文凭。一种是“4+2.5”本科班,前四年在学院学习技师学院课程,取得大专学历,雅思5.5分及以上,后2.5年升入澳洲学校,毕业后获得国际技能等级证+国际本科文凭。沈副院长认为,技工院校的国际化合作,对专业建设、课程体系建设、教学改革有很大的推动作用,我们可以借鉴国外先进理念和培养模式,引进国外专业课程体系,进行课程对接。更为重要的是,国际化合作为学生提供一个出国短训、出国留学和教师海外培训的渠道,为学校营造英语学习的氛围,提升学生外语学习交流能力和教师外语教学能力,让师生具有国际视野。他强调,国际化合作,不仅培养了具有国际型高技能人才,适应“一带一路”战略发展需要,还提升了技工教育国家化水平和国际竞争力,更好地服务国家发展战略目标。
浙江省人社厅职业能力建设处调研员俞翟代表省人力社保厅对技工院校国际化合作提出了具体的要求,要加快国际化合作步伐,要以宽广的视野开展国际合作,要注重合作实效,做好4个结合,即引进来与派出去相结合、短期项目和中长期项目相结合、理念提升与技能交流相结合、教师培养与学会技能训练相结合。
据悉,该院和启思蒙的对接工作正在有条不紊地进行中。
 
共1页。    1
相关文章