地方频道:
拱墅北部片区美术教师美术教研活动举行
时 间:2018-10-25 11:48:02  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 侯蕾 张春光 迮艳敏)10月24日上午,秋阳杲杲,拱墅北部片区的美术老师们齐聚省教科院附小,在省教科院附小开展了美术教研活动。
8:20教研活动准时开始。第一节课是文渊小学的刘庆洋老师带来的一节《水墨画鱼》,刘庆洋老师从观察鱼入手,课堂气氛活跃,大家都迫不及待地想去学习该怎样用水墨表现鱼,刘老师用他饱满的热情带领学生了解鱼的结构和水墨运笔的方法,之后,刘老师的示范启发了同学们的创作热情,十几分钟过后,一条条小鱼跃然于宣纸之上。刘老师将优秀作品展示在条屏之上,新颖的展示环节的让在座的老师赞叹不已。
第二节课是韩红卫老师执教的《毛茸茸的动物》。这节课从小游戏开始,韩老师抽同学摸一摸藏在纸箱里的神秘物体,并说出自己的感觉,猜测藏在纸箱里的是什么,激发了同学们的好奇心,韩老师揭示谜底之后,同学们恍然大悟。韩老师先把如何用水墨来表现毛茸茸的感觉这个问题抛给学生,让学生自主探究。接下来在韩老师的带领下,同学们一起探究出了如何用水墨来表现毛茸茸的动物,之后又和同学们一起边欣赏边分析名家的作品。为了更直观的让学生理解这些方法,韩老师进行了课堂示范。最后的实践环节,韩老师分层布置作业,让不同程度的学生都能在美术课上有所展示。
有听有研,两节课结束之后,老师们针对这两节开展了讨论。葛铭华组长充分肯定了两位老师的教学,他认为两位老师扎实的专业功底是这两堂课取得成功的关键,其他老师也认为在这两节课中学习到了很多。之后,老师们针对老师是否应该在课堂上进行示范,示范到什么样的程度展开讨论。葛铭华组长认为老师们应留给学生充分的自由发挥的空间,留住孩子们的童真是水墨画教学中最为重要的。
在这丰收的季节里,此次的教研活动让老师们收获了水墨画教学的新方法,为老师们之后的水墨画教学提供了营养,指明了方向。
 
共1页。    1
相关文章