地方频道:
南平市特殊教育考察团访问杭州市人民小学
时 间:2018-10-23 16:49:19  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吴雅玲)2018年10月22日,秋高气爽,风清云淡,桂花飘香。福建南平市及各县校长、教师一行47人来到杭州市人民小学,就特殊孩子的教育及学校资源教室的建设问题进行了一次别开生面的交流学习。
南平市教育考察团领导、教师们先参观了人民小学的心理室、资源教室。人民小学的心理感统训练室,专门为随班就读儿童提供,内部放置许多康复训练的器材。至资源管理室时,刚巧碰上特教的老师过来为特殊的孩子上课,考察团一行人认真观摩,课后还向特教老师请教了相关教学经验,并观看了资源管理室的建设资料。
 
了解学校发展历史,挖掘特殊教育根基
百年老校,漫漫教育路,在“乐学会玩”的教育氛围下,人民小学重视每一个孩子的发展,将“特殊教育”融合在日常教学和班级管理中,随班就读,共同进步。为了践行让每一个孩子都不掉队的教育理念,学校提供给每一个学生的发展机会都是均等的,任何活动都做到每一个孩子都参与都感受。驻足在校史馆一幅幅动人的照片前,聆听着一段段精彩的解说,考察团的客人感受到了人民小学悠久的建校历史,肯定并赞赏了人民小学多年来对特殊教育的坚持与努力。
 
探索学校特殊教育密码——实施“12345”管理措施
郑志龙校长以“实施‘12345’管理措施,使融合理念落地”为主题向来访的领导、教师们汇报。郑校长首先向客人们介绍了人民小学的办学理念及学校概况。郑校长说,每一个孩子都有他的特殊面,每一个孩子都是独特的个体。只不过,有的孩子发展比较快、比较好,而有的孩子因为生理、心理缺陷,导致他跟不上、掉队了。这时,因材施教、对特殊学生的教育必须跟上。
郑校长重点以“多动症、自闭症”两类特殊学生为例,详细介绍了学校实施的“12345”工作模式,即树立一个特教理念,看见特殊,挖掘潜能;建设两个功能教室,感统训练室、心理辅导室;成立三个教育团队,随班就读团队,康复训练团队,心理辅导团队,以班主任为核心,任教学科教师为成员,组成教育团队。以校医为核心,任教体育学科教师为主,其他学科为辅的成员组成教育团队。团队所有教师由资源教室负责人进行指导;坚持四个优先,随班就读学生座位安排优先,随班就读学生课堂发言优先,随班就读学生课中补救优先,随班就读学生课后辅导优先。建立五大支持平台:1. 个性化课程平台:实施集体课表与个性化课表。2. 家长培训平台:普通学生——家长学校,特殊学生——蜗牛之家。3. 党员帮扶平台:党员人人结对特殊学生。4. 全员帮扶平台:所有教师对学科帮扶。5. 全员C证培训平台:心理辅导专业化。
 
2015年,全校五十多位教师都参与了心理C证的培训,能有效利用谈话课、班队课时间,对班级学生开展集体心理辅导,科学引导特殊孩子的健康发展。学校也经常请专家来指导学校特殊教育工作,聘请专业心理教师对三类特殊学生开展感统训练,个别化心理辅导等等。多维度的教育策略,也取得了一定成果。目前,几位特殊儿童都能融入班集体中,让人看到了“爱与责任”坚持下的教育成果。
郑校长提议,让我们多一些耐心,多一些爱心,多一些细心,多一些恒心,多一些童心,最大限度地为特殊需要学生提供学习上的支持、身心上的补偿、技能上的培训、情感上的呵护。用专业的爱培植每一个生命,为每个孩子创造美好未来。我们期待着每一个特殊学生能健康快乐地生活。
 
发现学校特殊教育真谛——心有善念,必有福报
紧接着,章玉玲老师作为班主任代表,与考察团分享了特殊孩子融入班级的历程。通过案例分析,围绕“花苞心态,静等花开”的主题,以一个细腻的班主任视角,提出了“摆正心态,接受现实”,“做好家长的工作”,“创设一个宽容的班集体”以及“创建和谐互助的教师团队”四个教育措施,从不同方面突破特殊教育随班就读的壁垒,为老师们介绍了她在管理帮助特殊孩子的教育方法和教育理念。“不着急慢慢来”,“相信办法总是比困难多”,“心存善念,必有福报”,在与特殊孩子的相伴过程中,章老师写下了这些教育心得,引发了所有领导、教师们的共鸣。那一个个生动的故事,那一系列发人深省的教育机智,在听取了章老师的经验汇报之后,在场的领导、老师忍不住纷纷赞叹。确实,在杭州市人民小学,有那么一群人,以包容的姿态对待特殊孩子,静等花开的那一刻!
告别之际,南平市的领导、教师们对杭州市人民小学特殊教育富有成效地开展、资源教室的专业程度做出了充分的肯定。他们带着收获的喜悦满载而去。宽容与爱,理解与等待,真正的教育存在于人与人心的沟通之中,存在于无言的感动之中。唯有爱,不可辜负,看见特殊,挖掘潜能,让我们在实践中勇敢前行!
共1页。    1
相关文章