地方频道:
平阳县中职文化课“互联网+”课堂教学研讨活动举行
时 间:2018-10-22 14:08:15  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  林志坚)随着信息通信技术的发展与教育信息化进程的加快,信息化课堂成为信息化教育的必然趋势。教师的信息化教学能力建设则是信息化时代教师教育改革的重要工程。在此背景下,平阳县各中职学校于1016日至19日齐聚平阳县职业教育中心,开展了中职文化课“互联网+”课堂教学研讨活动。本次研讨活动共分为“数学”、“德育”以及“语文”三个场次,教师们分别采用公开课、说课、试课等多种多样的形式来进行教学展示。
与以往传统的课堂教学不同,本次研讨活动则让人眼前一亮。来自各中职学校的教师们采用信息化课堂教学模式,借助各类学习平台来进行教学。学生们除了准备相应的教科书、学习用品外还各自配备了一部手机。教师们以手机投屏的方式在手机端进行操作,再通过手机APP发布任务、出示题目。学生们在手机端上的回答情况能直观地展示在大屏幕上。此外,还有“抢答”功能可以激发学生们的思考,增强竞争意识,“评论”功能更能让学生们畅所欲言,表达自己的观点。相比较于传统课堂,我们不难发现在信息化课堂中学生们的参与度更高,积极性也更高。
通过此次研讨活动,教师们看到了教育信息化给课堂教学带来的便捷与高效,也给今后的教学工作的开展带来了不少启发。但信息化课堂的普及与实行在未来仍面临着许多挑战,教师们所要做的便是不断学习,跟上“潮流”。
据悉,平阳县职业教育中心在课堂革新上也是紧跟步伐,此前专门邀请了超星公司的讲师为全体教师进行了一场信息技术专题培训,为大家讲解了“学习通”教学平台的应用与操作。这也是为今后的课堂教学方式改革创设先行条件。
 
共1页。    1
相关文章