地方频道:
杭州长河中学:远行千里,只为赴你之约
时 间:2018-10-19 15:03:11  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 来慧琴)10月14日到17日,杭州长河中学陈志祥校长,来慧琴教导主任,带着长河中学1400名师生的思念和牵挂,慰问在青海德令哈支教的郭燕老师。此次千里之外的远行,是长河中学带着满满的爱一次探亲之旅。
 
亲人相见——欢喜
听说娘家的亲人马上就到,郭燕老师已经在学校门口翘首盼望。待汽车停稳,她就给前来探望的亲人送上一个大大的拥抱。随后,陈志祥校长详细询问了她在德令哈的身体状况、生活状况、学校情况以及教育教学情况,郭老师也一一作出了回答。郭老师声情并茂的讲述,让我们一行人了解了德令哈阳光的猛烈,缺氧,以及德令哈学生的朴实……当然,也让我们知道了她的付出和收获。
 
众人点赞——欣慰
走进德令哈一中,我们一行受到了德令哈一中校长、老师和学生们的热烈欢迎,也认识了郭老师的新学校、新领导、新同事、新学生。德令哈一中的牛俊明校长,怀着激动地心情对陈志祥校长说:“感谢你,培养了这么优秀的教师,还把如此优秀教师送到我们德令哈。她很能干,也很努力。”第二个点赞的是闫副校长,他说:“我很看重郭老师,她作为708班班主任,很尽心,很尽职,早上比我值周的领导来得早,中午放弃休息在校备课,真是一个不可多得的好老师。”走到郭燕所在的初一年级办公室,一听我们是郭燕娘家人,都纷纷点赞:郭老师给我们办公室带来了欢声笑语,我们分享她的杭州特长,我们学习你们的杭州教育教学理念,她是我们的开心果。我随手翻开了她在批阅的学生周记,看到孩子如是说:郭燕燕,我们的第二个妈妈;时光不老,708班不散;我永远爱您!柴达木日报周末版上,大篇刊登了郭燕老师班的“青春·成长”专题,为708班点赞。新领导、新同事、新学生、新媒体的纷纷点赞,让作为娘家人的我们感到光荣和欣慰。
 
赠送礼物——开心
10月16日上午,我们带着长河中学师生的满满的情谊,带上了我们精心为他们挑选的名著、学校自主设计编制的纠错本、采撷本,走进郭燕老师任班主任的708班,同时这也是她跟滨江高新实验学校与浦沿中学的来燕红老师和杨斌老师共同执教的班级。陈志祥校长在班里跟学生们进行了简短的会面和交流,他充分肯定了孩子们美好文明的仪态举止,积极向上的精神风貌,希望他们能在郭燕老师的带领和教育下,努力学习,积极探索,为自己争光,为班级添彩。同时,他真诚邀请孩子们,能来到杭州游学,来到滨江,跟长河中学的学生一起学习、共同生活一段时间。随后,陈校长给班上每位学生都送上孩子们心爱的名著,鼓励他们好好读书,点燃心中的明灯。孩子们听得很开心,不时响起阵阵掌声,接受礼物时脸上都洋溢着幸福的笑容。
 
夜访私宅——温馨
晚饭过后,我们乘车前往郭燕老师在德令哈二中的新家。四楼的一个小套间,里面一室一厅一卫一厨,麻雀虽小五脏俱全。小小的客厅中央一个壁挂式普通电视机,左侧墙壁挂着郭老师精心挑选、用心设计的以往学生、同事和现在的学生、同事的一些照片,右侧靠墙是一个小小的躺椅。屋里除了一张床、一个洗衣机和一个书柜,别无他物。屋子不大,陈设简单,却又透着文艺气息,很有郭燕老师的风格:在艰苦的环境中,依旧乐观;从每一处陈设中,都让人感到家的温馨。
临走前,陈志祥校长握着郭燕的手,勉励道:“希望你不忘初心,方得始终。加油!”郭燕,努力!我们是你永远的坚强后盾,无论何时何地,我们的心永远与你同在!
此次赴青海德令哈之行,既看望了滨江区在青海德令哈支教的老师们,让他们感受到家乡人民对他们的牵挂和思念,对他们教育教学工作的支持和肯定。也让我们了解了援青教师艰辛的生活状态,看到他们向上的工作作风,感受到他们敬业的奉献精神,更让我们近距离了解了德令哈的教育教学状况,感受和学习的德令哈教育教学理念,对援青教育有进一步的感性认识,以后学校将开展多方位援教互动,及时关注学校援教教师的思想动态,切切实实做好援教教师的后援团工作,让他们在那里传道、授业、解惑,为援教事业尽一份力量!
共1页。    1
相关文章