地方频道:
杭州市中职课堂文化节暨“我与杭派教法”主题论坛活动举行
时 间:2018-10-19 16:15:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  鲁仲耿) 金秋十月,稻菽遍野,硕果盈枝。1016日,由杭州市职业教育与成人教育研究室、杭州市中华职业教育社主办的2018年杭州中职课堂文化节暨“我与杭派教法”主题论坛在临平职业高级中学(主会场)举行。活动高朋满座,群贤毕至,杭州市教育局副局长高宁、余杭区教育局副局长周宝阳莅临活动并在启动仪式上致辞。来自杭州地区29所中职学校的骨干教师及新锐培训班学员和远道而来的温州、衢州、湖州、台州的中职教师近800人参加,共度课堂文化节、共研中职“杭派教法”。
本次活动以“培养教学气质  塑造课堂文化”为主题,分杭派教法课堂教学展示、中职杭派教法经验分享、专家报告与点评三大部分组成。课堂教学展示活动中,来自杭州市各个中职学校的13位教学大咖、33位优秀教师分别开设了语文、数学、英语、德育、会计、电子电工、机械数控、机械、商贸、旅游、计算机、工美、护理等13个专业(学科)的46节精品课及展示课,每位老师在课堂中融入了“杭派教法”的“重体验、强自主、去功利、慢节奏”四大核心理念,展现了具有个性化、智能化、开放性、兼容性与人文性特质的中职“杭派教法”。
课堂展示结束后,各个专业(学科)组开展了紧凑、高效的听评课活动。
毛周根、张继辉、余丽黎、黄云四位中职杭派名师作了“我与杭派教法”的故事的经验分享。毛周根老师在“学生快乐,我快乐”的教学理念下,从毛周根“抬头”教学法提升到毛周根“乐趣”教学法,形成“生动乐趣、简单乐趣、成功乐趣、轻松乐趣”的“乐趣四乐章”,促进学生走过了“很有趣我要学——我明白学什么——我理解为什么——我开心我会做”的“乐趣四大关”,从而达到了“教师教有信心,学生学得乐趣”的目的。张继辉老师根据计算机专业特点,在深入研究校企合作的基础上,凝练了“三真、三实、三进”教学,围绕岗位需求重构教学环境,围绕职业标准重构教学流程,围绕教学需求实施三个引进。通过让学生置身于岗位环境中,使知识、技能、素养融合,让导入吸引人,过程抓住人,结果成就人,学生综合能力不断提升。余丽黎老师倡导“玩中做、玩中学”。学习内容像积木,用积木联通生活,学习载体是积木,用积木承载内容;学习过程是玩积木,用玩积木构建学习。通过“示秘—探秘—揭秘—设秘”4M教学环节,开发学生潜能,提升专业综合能力,促进学生多维发展的教学方法。黄云老师以《一只特立独行的猪》为主线贯穿了他整个分享,以生动、风趣的语言阐述了她的教学理念“不安常理出牌”,将平淡的课堂变得精彩有趣。华东师范大学徐国庆教授则为在场的教师带来了《如何评价一堂课》的报告。与会人员深受启发,表示将在中职“杭派教学”的引领下,结合自己的教学风格、教学内容、教学对象不断探索实践逐渐形成自己的教学特色。
梦想在课堂,教学更美好。这是杭州中职课堂教学的饕餮大宴,是杭州中职课堂文化的视觉盛宴,展示了中职课堂的别样精彩。正如杭州市教育局副局长高宁所说。他希望课堂文化节能成为杭州中职教师自己的狂欢节,成为杭州中职教师的学术擂台、成为杭州中职教师的才华秀场,来培育杭州中职教师的教学气质,塑造中职的课题文化,引导老师认真梳理、大胆创新,培养更多更好品质的教学法,成就一批具有高尚师德修养、先进教学理念、宽广国际视野、精湛专业素养、独特具有教育教学策略风格和较强研究及创新能力的中职名师,让更多的中职名师成为杭州乃至全省职教发展的领军人物。
 
共1页。    1
相关文章