地方频道:
天台电大农民大学生培养工作获教育部调研组点赞
时 间:2018-10-19 16:40:16  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 1017日,教育部根在基层调研组来到浙江广播电视大学天台学院,开展一村一名大学生计划转型升级调研活动。
调研组一行先后来到天台电大、赤城街道田洋陈村、希望田野家庭农场、九穗儿生态种植园等地,详细了解家风家训馆建设运行情况,火龙果、猕猴桃、葡萄种植的管理、销售以及收入等情况。 
通过实际调研,调研组认为,天台电大对农民大学生的培养花了大力气,不单单只是学历教育,更多的是为农民大学生提供了各种各样的平台,不断创新教学模式,不断提高农民大学生的技术、创业、致富能力。天台县农民大学生不但自己努力创业致富,还带动周边许多农民增收,成为天台县乡村振兴的主力军。
调研组指出,天台电大在培养农民大学生采取的新思路、新方法,是紧扣党中央提出的“乡村振兴”这一重大战略举措,也是对教育部提出的“一村一名大学生”计划转型升级的生动诠释,值得各地电大系统借鉴学习。
调研组一行还与天台电大农民大学生部分学员举行座谈会。
一村一名大学生计划是200425日由教育部提出的,其中指出要积极开展为"三农"服务的学历教育、大力开展农村实用技术培训、主动为农村劳动力转移开展教育培训、进一步搞好农村中小学教师继续教育、积极参与农村党员干部现代远程教育培训工作等。
2007年开始,天台电大创新教学模式,陆续招收了近2500名农民大学生,先后开设了园林技术、农村行政管理、观光农业等针对性强,实用性强的专业,为乡村振兴输送了一大批有文化,懂技术,会经营的现代新型农民。
为了培养农民学员对农产品的经营能力,天台电大成立了全国首家“农民大学生创业协会”,为农民大学生架构了“村官”论坛、产品展销、创业论坛、创业联盟、合作联盟等许多创业平台。
 
共1页。    1
相关文章