地方频道:
平湖市高中心理辅导活动课展示暨嘉兴市高中心理健康优质课评比选拔活动举行
时 间:2018-10-18 17:06:58  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  徐媛)1016日,以“高中学生校园欺凌预防与干预”为主题的平湖市高中心理辅导活动课展示暨嘉兴市高中心理健康优质课评比选拔活动在当湖高级中学举行。市全体高中心理健康教育研究小组成员(高中心理专职教师)参加了此次活动。嘉兴市南湖区心理教研员陈尔胜、海盐县心理教研员卜连英、平湖市心理教研员刘金良担任评委。
来自全市普高、职高、技校和交通学校的7名教师参与了本次角逐,各位老师围绕主题,设计了丰富各异的心理课堂引导同学们关注校园中存在的欺凌现象,从多角度思考如何预防校园欺凌,以共同营造温暖和谐的校园学习氛围。
平湖中学的许海燕老师和当湖高级中学的张依洁老师聚焦校园言语暴力在学生群体中的影响,带领同学们感受语言之暖,并倡导学生们在校园中应文明用语、友爱同学。新华爱心高级中学的俞素芳老师、乍浦高级中学的陆凯琴老师和技工学校的张秋霞老师都借由社会报道的校园欺凌事件,警示同学们面对欺凌事件要勇敢说“不”,并且敢于求助老师、家长和公安等力量。职业高中的胡嘉颖老师和交通学校的顾艳丽老师借助课堂情景剧的演绎,引导同学们在日常生活中努力成为一个能换位思考、善于调节自我情绪、勇于言语沟通的成熟个体,让每位同学远离校园欺凌!
此次高中心理健康优质课评选活动的开展,不仅为授课教师搭建了一个展示风采的机会,同时为其他老师创设了一个观摩学习、研讨交流的互动平台。
比赛中,当湖高级中学张依洁老师执教“向言语欺凌Say No”一课。张老师的课设计通过角色扮演和分组讨论等方式让学生体验言语欺凌过程中的感受,并探讨减少言语欺负伤害的有效办法。在上课过程中,张老师让同学们观看了由本校学生出演的心理短片《课间风波》,展示了校园生活中典型的言语欺凌现象,并以细腻的感知、真诚的鼓励、耐心的引导,让学生充分进入角色扮演,以换位思考的心灵体验来认识到言语欺凌中欺凌者、受欺者、附和者以及旁观者的心理活动。这一环节的设计使得学生对言语欺凌的恶劣影响有了深刻的认识,因此,在下一环节的讨论解决方案时,各组同学积极参与,课堂氛围十分热烈。在方法展示环节,形式和方法层出不穷,如短剧表演、演讲、绘图、唱歌,等等。课堂气氛再一次被推向高潮。最后,张老师带领同学们对本堂课进行了总结,一起勇敢地对言语欺凌说“No!”
张老师的课用心灵体验让学生学会了正确认识和面对言语欺凌,提高了学生的自我保护意识和助人意识,受到了现场观赛者的好评。这精彩的一课不仅是张老师自身扎实的心理辅导功力的体现,也得益于当高一直以来对心理健康教育工作的重视。设施一流的心理辅导教室、制度规范的心理委员制度、一批经验丰富的持证教师,等等,都是当高在心理健康教育工作上的努力成果。
 
共1页。    1
相关文章