地方频道:
中组部、教育部领导莅临萧山一职开展职业教育帮扶工作专题调研
时 间:2018-10-17 16:12:21  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 为落实中组部陈希同志就定点帮扶贵州省台江县脱贫攻坚工作,加大对台江职业教育支持帮扶力度,帮助当地高水平办好职业技术学校指示精神,10月16日,中组部办公厅副主任王彦昆、教育部职业成人教育司巡视员杨健一行莅临杭州市萧山区第一中等职业学校,实地调研该校职业教育办学情况。浙江省教育厅副厅长丁天乐、杭州市委组织部副部长陈键、杭州市教育局副局长高宁、萧山区教育局副书记邵宏等同志陪同调研。
 
王主任一行实地考察了萧山一职新培训大楼新兴打造的高端制造实训室、3D打印工作室、软件设计工作室、工业机器人实训室、汽车新能源实训室,详细了解了学校招生、校企合作、教师队伍建设等情况,并与实训学生亲切交流。
 
参观完校园后,中组部、教育部职业教育帮扶工作专项调研座谈会在该校行政楼举行。“全市学校累计共28所学校与黔东南州学校结对”,杭州市教育局副局长高宁以详实的数据介绍了杭州帮扶黔东南、台江县情况:设立“杭州扶智班”、“杭州甘霖班”;选派30余位优秀校长、骨干学科教师支教;200多万的财政支持;高考增量第一;100多名教师来杭挂职跟岗等等。
 
萧山区教育局副书记、副局长邵宏从“支教学段全覆盖、挂职培训多样化、学校帮扶点对点、职教合作全方位”四方面作萧山教育对口支援帮扶结对工作汇报,并指出,2018年萧山区教育局从“进一步做好支教工作、进一步丰富挂职培训形式、进一步提升职教合作实效性”三方面做出新的举措。
 
萧山一职校长孙利红介绍了该校帮扶贵州从江、湖北来凤等学校在管理与师资培养、专业建设、提升学生技能等方面所做的实实在在的努力,并指出利用特级教师远程视频对帮扶学校教师进行专题指导与示范的特色帮扶形式。
随后,与会领导纷纷表示,会大力支持台江县办好职业技术学校,并提出顶层设计、加大宣传力度、人才与产业共培、组团帮扶等发展意见、建议。
王主任表示,本次调研收获很大,看到了好学校的发展特色,听到了解决帮扶问题好的经验,大家共同出谋划策,深入推进教育扶贫阻断代际贫困。
浙江省职成教处处长王志泉、省委组织部干教处调研员刘悦清、干部综合处副处长王振、杭州市委组织部宣教处处长徐刚、杭州市教育局职成教处处长宋小华、萧山区教育局副科长陈富岗等领导参加了调研。
共1页。    1
相关文章