地方频道:
体验真善美实 感悟教师发展
时 间:2018-10-17 15:55:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
———杭州市基础研究室中小学英语教研员吴萍老师莅临明德小学交流指导
浙江教育频道讯(通讯员 徐湘)十月杭城,天高地旷,丹桂沁脾,秋意浓浓。在这座城市最美的季节里,杭州市明德小学的报告厅内流淌着一股直击心田、温暖纯净而又美丽的心流。
2018年10月校本研修时,在周国丽校长的邀请和教科室主任严斌的组织下,全体明德人有幸聆听到了杭州市基础研究室中小学英语教研员吴萍老师关于“教师能力与发展”的讲座。吴老师风趣幽默的语言,亲切率真的个性与睿智深刻的见解,让讲座现场仿佛笼罩了一种魔力,每位老师都被牢牢地吸引,不时露出会心一笑。
 
师者,所以传道受业解惑也。
——唐·韩愈
何为师?吴老师首先引用韩愈《师说》中的师者乃传道,授业,解惑来谈教师的职责。她深入浅出地解释作为教师应帮助学生实现作为一个人的发展。何谓人,个人为撇,家庭,社会与学校为捺,共同支撑为人。在马洛斯的“需求层次理论”中,吴老师重点强调了个人尊严需求是一个人生存发展的需求,认知发展需求是人本发展的需求。教师应尊重学生作为个人尊严的需求,把孩子当成一个人,在心与心之间的交流过程中帮助其完成作为“人”的正常发展。
吴老师呈现藤学教授提出的教师五个专业特征,即作为专业教师不为私人牟利,具有普及性和公益性,旨在为他者的幸福做出贡献。二是专业具有强大的科学知识基础,在准入前需在大学经历长期的教育和训练,从而具备非常高的专业素养。三是专业具有自律性,即专业必须拥有自己的职业道德、伦理,并基于此开展专业实践。专业人员具有较高的自由度,其工作高度自律并在一定程度上独立于行政之外,其原因在于专业人员对委托人员有责任。其四专业具有严格的职业伦理标准,从业标准、道德标准。(在日本,专业人员及时经过审理被判无罪。如果违反了职业伦理也会被相关协会剥夺从业资格)。她逐一对照中国国情展开风趣的解说,字字珠玑,体现她对于教师专业性的理解,并让所有老师有了更深的理解。
 
没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生全面的智力发展。
——苏霍姆林斯基
接下来吴老师揭示教育是一条求真,求善,求美和求实的清泉,而实现这个教育过程,首先应当培养孩子做人的基本素质,即人格教育。人格教育是一切学科教育的基础和前提,是决定一个人的格调(Level)。我们要培养孩子有爱心,讲道理,爱思考的品质。她采用众多的课堂实例与生活事例风趣生动地讲解何为真,善,美,实,并强调要找到个体对于真善美的独特领悟。如以课堂中的课前问候环节和语言教学过程中教师常常喜欢采取明星或运动员等图或画帮助学生学习的环节,总结何谓真——学生能够触摸得到的才是真,学生心灵能够感受到的才是真。她以犀利,简洁和智慧的语言揭开真,善,美,实的面纱,揭露了教育的真谛,同时指明教师个人的发展方向。
那么,具体来说教师应该如何发展个人机遇呢?吴老师高屋建瓴式从职业发展,智力发展,学术发展,人格发展五方面进行了详细地解说。她以外婆的身份讲述自己与孙女之间的互动引出思维的重要性,良好的教育心态与运用示弱等策略激发学生的学习兴趣和信心。而职业发展即教师要发展自己成为优秀的教师,其标准是专业能力强,教学效果好,关爱学生和具有反思教学的意识。她指出教学应该跟随教师的发展而不断改进教学过程,而不能以不变应万变。智力发展中认知能力非常之重要,包含搜索信息,选择信息,理解信息和批判性的评价信息。选择信息是区别教师能力的关键所在,理解力影响课堂的高度,所以教师要提高理解力,提倡教师要大量阅读形成批判性思维,课堂要运用情感推动学生思维理解和发展。人格发展强调教师是学生的榜样,会直接影响学生的成长和发展,她还以自己求学生涯中印象深刻的一个实例告知教师对学生的影响力,告诫所有教师要尊重关爱每一位学生。
 
我们对于儿童所做的一切都会开花结果,会影响他们一生,也会决定他们的一生。
——蒙台梭利
吴老师提醒教育就应该渗透在教学过程中。学习过程中培养学生合作,开放,包容,勤奋等就是素质教育的一部分。要确保好的学习成效最关键的是高素质的教师。实现课堂教学的有效性需要确保高质量的语言输入,确立正确的语言教学目标,确认适度的教学内容,确定平等的教学关系。吴老师以六年级的阅读课文:Different ways to go to school为例,讲解如何培养兴趣和信心,创建学习气氛和创建语言使用情境。标准流畅的英文朗读让所有老师们为之沉醉。
讲座结束,明德小学的老师们还与吴老师进行了互动交流。英语教研组长徐湘老师说吴老师讲座信息量非常大,案例中的错误,在平时教学中实实在在地存在。让我感受到压力与动力。最震撼的提醒莫过于是吴老师谈教师的高度影响课堂的深度。所以教师应该不断提高个人的专业能力,提高对文本的理解能力,在真正有效地课堂上下功夫。利用课外时间大量广泛的阅读。作为英语教师不断积淀,朝心目中理想教育而努力!
青年教师李芯老师说:吴老师的讲座十分接地气,能深入浅出。句句都能触发我们的思考,触及我们的心灵。那么幽默,那么生动。英语发音很标准,听她的讲座是一种享受。作为语文老师,我也要多训练自己的发音和音色,让自己的声音多一点抑扬顿挫,多一点变化,让课堂变得更吸引人。吴老师说求善里有严格的成分,要直白地进行交流,这让我联想到了自己的班级管理。有时可能想对孩子们好一点,不忍过于苛责,但是这样可能会让班级出现各种各样的小问题而不自知。在以后的教学中要做到严中有爱。
魅力的讲座总是百听不厌,意犹未尽,但留在满满的笔记与脑海中的是老师们对于教育更深刻的思考。最后吴老师呈现语言学习过程不正是给了我们这样一个绝佳的学习路径吗?input-practice-review-output的循环,不仅让老师们深刻理解教育的内涵,教学魅力,更多的留下对教育和教学生涯的思考。教育需要走心,我们相信求真,求善,求美,求实会成为每一位明德人心中的教育目标!
共1页。    1
相关文章