地方频道:
浙商大杭商院学生团队给习总书记写信 获国家信访局回信点赞
时 间:2018-10-17 15:47:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  方声远、李全泽)近日,浙江工商大学杭州商学院“少年国学”团队致信习近平总书记,向总书记汇报了团队支教的情况,此举得到了国家信访局回信,鼓励大家坚定理想信念,发扬成功做法和经验,为打赢脱贫攻坚战做出自己的贡献!
三点三十三分的惊喜
“这个是真的国家信访局的回复吗!太激动了!”1011日下午,“少年国学”团队的成员一个个传看着手机上的信息截图,拿着手机的手不自觉得握得更紧了,心里有一股很难用言语表达的骄傲情感。
 “少年国学”团队,是浙江工商大学杭州商学院一支由一名带队老师及35名大学生组成的青年公益支教团队,他们每年都会组织数支队伍在全国各地开展支教活动,四川青田就是他们的重要支教基地,这里是当年汶川重灾区之一,也正是汶川地震中浙江省对口援建的地方,这个援助至今已经长达10年之久。为了能满足四川省青川县乔庄镇中心小学开设国学课程的愿景,少年国学团队今年便跨越了1792公里来到了四川。
 “那个时候我刚好在查看手机,看到一长串的数字号码,点开一看,竟然是国家信访局的回信!我记得非常清楚,时间是下午333分。”团队负责人吴鸣这样描绘当时的情景,紧接着他就把这个激动的消息分享给了团队另一个负责人高文杰,并很快在整个团队中引发轰动。
我们想让您早点看见
为了便于总结支教工作,团队每晚都会开一个碰头会,支教结束之后,延伸成了电话会议,在820日这一天的电话会议里同学们关注到了新华网和共青团中央的微信公众号里的一则新闻,新闻里记录了习总书记这样一句话:“中华传统文化是我们民族的‘根’和‘魂’,我们必须大力弘扬中华优秀传统文化。”大家对此深有感触,立刻想到这与团队的支教宗旨不谋而合,作为一个全部由中共党员,预备党员和共青团员组成的团队,他们当即决定结束电话会议,组织大家进行深入的学习。
团队成员详细阅读并讨论学习了习总书记关于部署脱贫攻坚决战系列讲话和《习近平扶贫论述摘编》以及总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神。全体成员备受鼓舞,大家萌生出一个骄傲的想法,我们为什么不分享自己此刻的心情,让习总书记知道呢?
由团队负责人牵头,“少年国学”团队开始了信件的起草工作,“从824日开始执笔,团队一共修改了8次,征求了许多老师的意见,最终在827日成稿,定格在1716个字。”团队负责人高文杰介绍到。
在信中,团队介绍了四川青田当地的基本情况,汇报了支教开展的过程,并明确表示,勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,这是总书记对青年建功新时代提出的殷切期望,也是团队支教希望达到的目标。
信里还写到,授课活动得到了孩子们的热烈回应。这是他们第一次深入学习到这些中华优秀传统文化的知识。当团队问及他们长大后的志向时,他们纷纷表示要当解放军、科学家,要怀着赤诚之心报效祖国。
 
吴鸣说,写完信的后一天,为了呈现更好的彩印效果,她跑遍了当地7家打印店,之后又跑了多家邮局,因为部分邮局不支持一些长距离的邮件。在选择寄件类型时,她毫不犹豫地选择了“特快信”,她激动地说:“我们想让总书记早点看见!”
我们是一家人
少年国学团队在支教期间,以传统文化为基础,授课内容涵盖了古诗词、扎染、造纸术、汉舞、中医药、书法、茶艺等国学类的知识。得到了良好的传播效应,甚至吸引了一些家长来校旁听。团队成员至今还保留着一张特殊的照片,那是团队在走访青田县乔庄镇的时候与一户人家的合影,家长拉着大家的手,一定要留下这张合照,他深情地说:“因为这些日子,我们就是一家人!”
 “少年国学”团队成立于2014年,数年间他们获得过共青团中央学校部镜头中的三下乡“优秀视频奖”、中华志愿者杂志社“三下乡好新闻”奖、杭州日报2018大学生社会实践擂台赛三等奖等多项肯定,是杭州商学院优秀实践团队的代表。
 “国家信访局在回信中说的扶贫必扶智,给了我们良多思考,杭州商学院一定会积极承担社会使命,为传统文化的继承发扬,为国家精准扶贫事业继续贡献力量。”学院党委副书记狄瑞波说道。
 
共1页。    1
相关文章