地方频道:
义乌市电子商务专业教研活动在省机电技师学院举行
时 间:2018-10-17 11:20:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 陶亚琴)为全面推进电子商务课程改革,汇众力、集众智研究义乌市职技校课改中的热点与难点,市教育研修院举办、浙江省机电技师学院应用设计系承办了义乌市电子商务专业教研活动。教育研修院职教教研室主任王荣江老师、教研员朱萍英老师以及来自义乌三所职校的30余名电商专业教师参加了本次活动。
本次活动主要围绕各校的“课程实施方案”开展教学交流,旨在互通有无、取长补短,共同进步。
在活动的“公开课展示”环节,省机电技师学院的傅佳薇老师以“匠心”为主题,融合技能培训、职业核心素养培育的要求,锻炼了学生的想象力、创造力和动手实践能力。义乌市国际商贸学校的俞舒婷老师结合有趣的游戏,通过小组合作的方式,带着学生“播电商之种,享电商之果”。义乌市城镇职业技术学校的赵菲菲老师以任务式的教学安排和收集“反馈”,以学生为主导,“做中学,做中教”,充分挖掘了学生的潜能。
在“微讲座”环节,来自省机电技师学院的市级教坛新秀吴红梅老师以高三复习课为案例,浅谈了“新课改背景下信息化课堂教学的实施”,并分享了关于信息化课堂教学有效性的解读。国贸学校的王佩讯老师以《谈我的信息化说课之路》为主题,分享了自己在省级信息化说课比赛中获奖的点点滴滴。
随后,老师们围绕此次公开课授课情况进行了探讨。三位教师对各自的课堂设计进行了阐释。其他教师各抒己见,对三位教师扎实的教学功底给予肯定,并提出了中肯的意见和建议。
在“课改交流”环节,三所学校的电商教研组组长从不同层面剖析了各自所在学校电商专业的课改情况。城镇职校朱海燕老师强调了教师团队建设在电商教学中的重要性,并指出创设完善的实习实训条件、扩建校内外实训基地、搭建服务平台是学校电商专业发展的必要条件。国贸学校方晓英老师就电商专业建设目标、建设内容、建设成效,以及建设过程中存在的困惑、对策进行了分享。机电技师学院周锦荣老师从高职考、就业、创业三个方面进行阐释,提出了多元电商人才培养概念。机电技师学院电商创业导师徐晓晴阐明了“双线交融,交替平行”的观点,解读了电商学院“以商养学,商学共赢”的电商专业创业教育模式的内涵。
“电子商务专业建设,未来还有很长的路要走……”、“电商教师应该牢牢掌握‘5类信息’——行业信息、专业信息、学生信息、比赛信息、考试信息”,朱萍英老师对研讨会进行讲评时这样说。
最后,王荣江老师在活动总结中提出三点建议:一、深化课程改革,完善课程设置,要在必修和选修中实现提升;二、改革教学模式,创新教学方法,让教学变得生动、有趣、有效;三、改善实践教学,让学生在实践中练就更加出色的操作本领。
此次电子商务专业主题教研活动,为老师们创设了很好的交流平台,对提高课堂的有效性起到了推动作用,也为老师进一步树立育人信心、更新教育理念、丰富教学手段提供了新思路、开辟了新路径。
共1页。    1
相关文章