地方频道:
嘉兴“装配式建筑”快马加鞭 同济浙院深思考有作为
时 间:2018-10-16 11:42:55  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  吴燕春  唐婕)20181010日下午,嘉兴市城乡规划建设管理委员会协同嘉兴市建筑业管理局承办,嘉兴市土木建筑协会、中元建设集团股份有限公司、同济大学浙江学院、嘉兴市建筑工业学校邀请比利时皇家科学院院士卢克?塔尔维教授团队来校作“pc构件设计的一般原则”和“pc构件的实际应用”专题讲座。
当天下午,同济大学浙江学院的图书馆大报告厅内座无虚席。相关建筑施工、监理、勘察设计企业和院校人员共200余名参加了此次讲座。卢克院士和比利时专门从事中小企业物流大楼、配送中心、办公室、商业空间、车库、农业建筑和游泳池等项目建造的大型建筑企业集团——威利.纳森斯集团维姆博士担任此次专题主讲人。在讲座中,他们将比利时方面在“装配式建筑”方面的行业准则、基础研究、产业应用等内容进行了全面的展示与交流。同济浙院土木教研室的教师与部分高年级学生聆听了这一讲座,他们了解着比利时“装配式建筑”工作推进进展,比对着中比之间的差距,深有所思。国家住建部发布的《“十三五”装配式建筑行动方案》明确提出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比列达15%以上,而浙江省更是提出了30%的更高目标,为目标的实现,嘉兴市正在快马加鞭。作为教育单位,产教如何融合?育人是否也应该有布局?同济浙院是否有这个能力提高自己的贡献值?该校的老师准备作为其中。
朱嘉老师认为,学校承办此类论坛很好,以教育界和企业界合作办讲座为“媒”。对青年教师及高年级同学来说,能更接地气地去感知目前行业的发展风向标。对企业界人士来说能更好地了解同济浙院及高校的学生。这对后期高校引进高端人才及提升人才培养质量和就业率均有一定帮助。李燕老师表示,卢院士是国际上装配式构件应用研究非常早的教授,也取得了很大的成就,通过卢院士的介绍,让建筑产业届与教育届的同仁更直接地了解了现在国际上尤其是欧洲在装配式构件方面的研究,应用和推广情况。她指出,我国装配式构件目前主要在板的装配,而国外已经早已应用在装配式梁柱主体构件,并且卢院士很详细地介绍了关于装配式梁柱连接地细节处理方式及目前欧洲最大装配式构件生产厂商的产能。
讲座的开展,李燕老师认为,将给嘉兴市装配式构件的发展提供依据和参考。受讲座的启发,朱嘉老师认为,未来10-20年,随着我国老龄化的加剧,人力成本将越来越高。而PC构件机械化、工厂化,大大降低了人工作业量,所以,建筑行业的装配式发展是必然的发展趋势。那么作为高校教师将如何作为,同济浙院土木工程系目前也已经在开展装配式建筑方面的横向课题,其中,朱嘉老师的“装配式卸料平台”已获取专利并通过住建部验收,且已在多个实际工程中得到应用。李燕老师也深感受益匪浅,看到了装配式结构是未来的发展方向,她今后准备在装配式梁柱这一难点方向做深化研究,两位老师还表示,要将这些行业的最新信息注入到课堂教学中,启迪担当国家未来建设大任的大学生。
 
共1页。    1
相关文章