地方频道:
义乌市代市长王健调研省机电技师学院
时 间:2018-10-15 11:05:51  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 周琦)10月11日,金华市副市长、义乌市代市长王健义乌市副市长骆小俊携市府办、规划局、卫计委、经信委、城管委、稠城街道相关负责人到浙江省机电技师学院调研。义乌市教育局及学院领导陪同调研。
 
王健一行实地调研了校园布局情况,考察了国家级高技能人才培训基地。学院将部分课堂从教室搬到了实训基地,使得学生在实际操作和训练中掌握技能、巩固知识,王健为学院“做中学、学中做”的教学模式点赞。在汽车转向螺杆柔性生产线旁,王健饶有兴致地察看由数控双面铣、钻专机,倒置式深孔专机,数控双面车床等设备组成的自动化、智能化“机械工匠”,并向被学院引进的浙江省王关根技能大师工作室负责人王关根深入了解该生产线的实际功效。
在得知这个工作室以数控车床专业建设为基础,通过校企合作、技能训练、基地建设等发挥着带徒传艺、技能攻关、技艺传承的作用后,王健指出,学院通过引进技能大师工作室等具体实践,深度推进校企合作、工学结合、产教融合的现代学徒制人才培养模式,构建对接企业岗位能力需求的课程体系,深化教学模式和教学方法的改革,带动专业的建设和发展,服务义乌的经济建设。
 
王关根向王健展示了工作室为吉利汽车、戴姆勒-奔驰重卡生产的转向器部件,并邀请市长用测试仪测量了成品件的精度,轴内深孔与外圆同轴度可达到“小于千分之二毫米”的水平。王健欣慰地说:“在这里,学生不出学校,还未毕业,就能成为知名企业二级供应商的学徒,于企业而言,提高了产品质量水平和生产效率;于学生而言,学到了本领的同时,提前接触行业、企业,提升了自身的竞争实力。”
王健强调,先进的技术可以引进,现代化管理模式可以借鉴,但产业发展所急需的高技能人才还得靠职业教育,尤其是技工教育来培养。技能大师、学校教师要将爱岗敬业、一丝不苟、精益求精、持之以恒等“基因”传授给学生,要结合机电技师学院深厚的文化,言传身教,用工匠精神培育更多的工匠。
 
王健一行还察看了省市共建先进制造业高技能人才公共实训基地。
在考察过程中,学院院长曹小其从学院办学体制、办学格局、办学优势,学院发展规划以及发展困境等方面向王健作了汇报。
王健指出,机电技师学院为义乌的经济社会发展做出了重要贡献——为义乌各企业输送了众多高技能实用型人才,提供了技术创新及专利支持,每年开展社会培训……他对学院近年来实现跨越式发展,在“立德树人”、“专业对接产业”、“产教融合”、“国际合作办学”、“社会培训”等方面形成鲜明特色和品牌给予充分肯定。
王健表示,会一如既往地支持机电技师学院建设,并与学院上级单位——浙江省机电集团(省职教集团)共同谋划学院的长远发展。
共1页。    1
相关文章