地方频道:
八八战略再深化 西部助学再出发
时 间:2018-10-13 14:59:58  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
上虞职教中心师生喜迎海西州职技校第二届青海机电班学子到校学习
浙江教育频道讯  1010日上午,上虞职教中心隆重举行2018青海机电班开学典礼,浙江省教育厅职成教处高迎春副处长、浙江省援青指挥部领导青海省海西州教育局吴国平副局长、绍兴市上虞区教体局华相炯副局长、青海省海西州职业技术学校麻严排书记和上虞职教中心领导出席活动。青海机电班学子来校学习作为第二届“海西上虞一家亲”的援助青海职校发展,继续贯彻党的十九大精神,全面落实“五星育人三名争创”工作,进一步发挥党在各项育人工作中的引领作用,促进上虞职业教育和海西州职业教育的大发展,促进东西部民主团结,促进祖国大繁荣,实现全国共同繁荣发展,增强青海和浙江两省之间职业教育信息互通、人员互动、文化互融,向纪念改革开放四十周年、八八战略十五周年献上厚礼。
上虞职教中心学校负责人要求青海机电班做到“三要”:要尽快适应、要学有所得、要懂得感恩。今年是海西州第二届学生来上虞集中学习培训,去年第一届学生取得了丰硕的成果,理论知识和动手技能都得到了提升,更是东西部有效融合,希望本届同学们能快速适应江南水乡怡人的环境和上虞职教中心规范的管理,在三个月的集中培训中取得电工、车工、数控三种技术工种的中级证书,做有文明素养的三好学生。
浙江省教育厅职成教处高迎春副处长对上虞职教中心与海西州职业技术学校的海西上虞一家亲给予了充分肯定,两校紧密结合合作,2017年第一届海西州学生48名圆满培训毕业,学有所得成果硕丰,上虞职教中心的金波副校长在2016年和2017年挂职两年支援海西州职业教育,推进了东西部民主团结,实现全国共同繁荣发展的重要举措,也是青海和浙江两省之间职业教育信息互通、人员互动、文化互融的有效载体。高迎春副处长希望青海机电班的学生能心怀感恩之心、心怀赤子之心、心怀敬畏之心,尊敬老师,尊重知识、技能,敬畏纪律,为自己在浙江的求学生涯画上浓浓的一笔,积极回报社会,也希望上虞的学生为海西州学生做好榜样,共同促进共同提高,向纪念改革开放四十周年、八八战略十五周年献上厚礼。
据悉,上虞职教中心立足浙江职校新优势,援助青海职校新发展,在42位青海机电班的学生中,有8位藏族学生,2位土族学生。为照顾到少数民族的西部地区学生,学校餐厅特开设量身定制的饭菜,学校更是安排处室老师陪同学生们前往人民医院进行体检,周末等休息时间给学生们播放影视作品、参观上虞名胜,丰富其课余生活,尽快地与上虞师生融为一体。
扶贫协作和对口支援是党中央重大决策部署。组织青海机电班到浙江上虞职教中心学习,是贯彻落实党中央对口支援青海发展的战略部署,是贯彻落实浙江省对口帮扶青海海西州的要求,促进青海加快转变经济发展方式,加强民族团结,实现共同繁荣发展的重要举措。
根据中央对口支援藏区安排和省委省政府工作部署,从2011年,浙江省教育系统将本着“发挥优势、突出重点、加强内涵、统筹兼顾”的原则,组织力量对青海省海西州教育进行全面帮扶,着力提升教师专业发展能力、提高职业教育发展水平、开展农牧区远程教育、人才定向培养、结对帮扶等五大方面开展工作。
上虞职教中心与海西州职业技术学校自2014年结对以来,按照省教育厅的要求,领导高度重视,工作扎实认真开展,两校领导多次协商合作事项,2016年开始,上虞职教中心金波副校长已在海西州职业学校挂职支教2年,海西州职业学校也有两位老师前来上虞挂职学习交流。2017年,第一届海西州学生48名圆满培训毕业,上虞与海西州的职业教育在专业帮扶建设、实训基地帮扶建设、“双师型”教师和专业带头人培训、合作办学等方面做了大量卓有成效的工作,两校结对援建项目实现预期效果,推动两地职教不断创新发展,向两省教育厅交上满意的答卷。
 
共1页。    1
相关文章