地方频道:
2018丽水市初中科学命题能力提升培训在遂昌三中落下帷幕
时 间:2018-10-12 13:27:44  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  邱小军) 108-10日,2018丽水市初中科学命题能力提升培训在遂昌三中举行,丽水市教育教学研究院科学教研员王文军,温州市教育教学研究院科学教研员黄鹏飞,丽水市直及各县教研员,各县选派的市初中科学命题能力提升培训班成员参加活动。
据王文军介绍,这是继去年上半年和下半年两次初中科学命题能力提升培训后举行的第三次,学员均是各县选派的有丰富教学经验的一线教师,名额为每县三位。
本次活动为期三天,8日下午,来自各县的一线教师参加了科学试题编制能力测试。各县教研员则集中讨论了测试评价标准,并于当晚进行试卷评价。9日上午,黄鹏飞给参训人员开设了《例谈初中科学主观题命题思考》的讲座。9日下午和10日上午,由题组组长组织进行“根据材料命制试题磨题、修改和完善”。10日下午,则分小组开展命题经验交流、评比,并给优秀学员颁奖。
王文军说,核心素养下的课堂教学能力和命题能力提升,要注重实验操作能力、要联系生产生活实际开展科学教学,并在真实情境下开展教学和命题。科学教师要多钻研试题,从选题向改编题、再向原创题方向发展。从解题向分析题、再向评价试题角度去提升命题能力。
参与本次培训的景宁城北中学朱王斐说,试题的命制是一个经验积累与运用的过程,每一次的学习都是一个自我提升的机会。这次有幸跟着温州市教育教学研究院的黄鹏飞老师享受了一次试题命制的“饕餮盛宴”。
黄鹏飞老师从试题命制的四个方面介绍了他对初中科学主观题命题的思考:科学主观题常见问题分析;科学实验探究题的特点及命题规范;科学解答题的特点及命题规范;科学学业考试素材的选择和使用。每一个方面都深入浅出,一针见血地揭露了试题命制的本质以及存在的常见的问题。
另一位学员说,本次命题培训活动在王文军老师命题团队的精心安排下,充实有效,学员们收获满满。
本次活动分三个阶段。阶段一考试题单独命题热身训练。一直以来我们考察学生多,自己参加的应试机会少,让我们仿佛回到了学生时代,切身体会到从应试角度出发,思考教育教学。阶段二为专家引领,理论指导。黄鹏飞老师的讲座,既有理论指导更有具体实例剖析,让我们深刻体会到如何将理论运用到具体的实践中。阶段三为小组合作命制试题实践提升阶段。听了专家的讲座我们感触很深,早想跃跃欲试。在具体的实践过程中我们字斟句酌,仔细推敲,反复磨题。最后特别感谢王老师团队的精心付出,辛苦了。
学员小陈说,通过这次命题培训,我要有所改变:一是教学观念要有所改变,教学思想要有所更新。通过聆听黄老师的讲座,我深深的认识到,初中科学教学工作中探究是多么的重要,在探究中可以提高学生的思维能力。要想把初中科学课程教好,作为教师首先就要改变观念,平时在设计题目的时候要注意培养学生思维能力。二是教学方法的改变。教学方法是完成教学任务的根本手段,科学的教学方法能够起到事半功倍的效果,也能使师生关系更加融洽。通过培训学习,我知道目前提出的科学探究法即以学生自主学习、主动探索为主,相对而言是适合科学课程的,要在实验中注重知识的自主生成,而不是一味的讲解。自主的探究可以通过学生自己提出问题自己想办法去动手实践,解决问题,得出结论,并从中体验到成功喜乐,所以我们教师在教学过程中不该扶学生走,而是放手让学生走。
遂昌三中参加命题培训的余伟金说,这次培训,同学们都很拼。白天听讲,向专家请教,晚上还在宾馆里,大家一起磨题。不仅获得了专业成长,还收获了深深的友谊。
遂昌三中作为本次活动的东道主,为活动的顺利开展做了大量相关的工作。遂昌三中非常重视校园文化建设,有连续出刊十五载的《三中报》,有丽水地区四连冠的学生排球队。是水彩画特色学校,还是全国青少年校园足球特色学校。近几年,学校大力推进基于小组合作的精准教学改革,将课堂主动权还给学生,让学生在合作探究过程中收获知识和能力,养成团队发展的意识。经过多年的实践,成效显著。
  
共1页。    1
相关文章