地方频道:
嘉兴市特级教师工作室首批试点服务学校启动仪式举行
时 间:2018-10-11 11:47:44  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张雪平 沈菊芳 马丽亚)为落实提升镇村教育品质,发挥嘉兴市特级教师工作室服务指导作用,进一步补齐镇村教育短板,提高义务教育均衡发展品质,加快推进教育现代化,嘉兴市教育局、嘉兴教育学院和嘉兴市特级教师协会在全市遴选确定了8所试点服务学校。1010日下午,嘉兴市特级教师工作室首批试点服务学校启动仪式在新丰镇中心小学举行。
听评课活动
此次启动仪式前安排了首次听课活动,听课专家由各特级教师工作室成员组成,新丰镇中心小学选派语、数、科共8名教师进行课堂展示。
丰小语文组借着刘晶特级教师工作室的东风,呈现了三堂低段的语文常态课。缪颖秀带领一年级的小朋友遨游于拼音的天地《gkh》,张梦园带领二年级的孩子们一起走进《葡萄沟》,张金燕老师引领着三年级孩子们学习童话《在牛肚子里旅行》。三位语文老师充分以生为本,以学情为基点,以学习单为支架,以主题问题引领,真正体现学与导的相得益彰。
丰小数学组由朱国荣特级教师工作室的4位成员,分别走进了六(5)班、三(2)班、二(7)班听取了伍昱老师的《认识百分数》一课,姜慧学老师的《吨的认识》,徐霞老师的《角的初步认识》。课堂上,老师们从生活实际出发,在实际操作中,进行小组合作交流探究。特别是伍昱老师教学最后要求自学书本,让学生自己提出有价值的问题真正做到了以生为本,以学定教。三位老师的三堂数学课都有着自己的上课风格,但不变的是严谨的教学思路,在教学中渗透生活经验的迁移思想,让孩子们的数学思维经历了从简单到深入的螺旋形过程,课堂充满了浓浓的学味。
丰小科学组,在姚伟国特级教师工作室的引领下,鲁一清和陆晓颖两位科学老师分别执教了《水能溶解一些物质》和《光是怎样传播的》,科学课堂总能带领孩子们探究大自然所赋予我们的神奇奥秘。科学课上,小组实验操作中,各个组员分工合作,有效交流,为寻找不同的路径不同的答案大家议论纷纷,培养了孩子们勇于探究,善于思考的学习习惯。
课后,各执教老师们虚心向专家请教,各位专家也不遗余力的为上课老师精准剖析,反思课堂教学中存在的问题,为以后的课堂教学指明方向。现在丰小已成为嘉兴市特级教师工作室的首批服务学校,希望借着这股强大的力量,把丰小的课堂推得更高、更远的舞台,同时也将继续努力经营好“生态、生动、生长”的三生成长课堂。
启动仪式
此次启动仪式上迎来了嘉兴教育学院副院长张志松,南湖区教文体局副局长徐小焱,嘉兴市教育人事处副处长蒋培丽,南湖区教育研究培训中心主任朱德江、副主任费岭峰,小学数学特级教师朱国荣,小学语文特级教师刘晶,小学科学特级教师姚伟国,以及各特级教师工作室成员和首批试点服务学校代表。这样优质的平台,这样庞大的教师团队,为丰小一线教师提供了成长舞台。特级教师朱国荣主持此次启动仪式。
会上,特级教师朱国荣一一介绍了与会领导和各学校代表,并简要介绍了此次首批试点服务学校开展的目的意义。会上三位领导为特级教师工作室的三位导师颁发了聘书。其中,特级教师姚伟国和试点学校校长代表分别做了表态发言。希望这样的活动能切实发挥平台功能,促进名优教师梯队建设,有效带动农村教师教育教学研究,为推进教育改革工作起到积极的作用。朱国荣老师也对参与此次指导服务的全体导师与学校提出了要求:对学校要求及时谋划、主动联系、精心准备、学有成效;对导师要求合理安排、及时高效、研训结合,把服务与学员培养紧密结合。希望每个学校都要牢牢抓住机会,学校与学校之间形成一个团队,相互学习,相互促进。活动最后三位领导分别作了总结发言。徐小焱副局长:南湖区优质教育的发展离不开嘉兴教育学院的支持与帮助,特别是此次特级教师工作室试点服务学校的开展,将进一步推动我区乡镇学校的品质发展,为教育均衡化助力。朱德江主任:组织活动时要及早联系,尽早安排,每次活动都要做到有价值,让指导服务教育。张志松副院长:在上级领导、上级部门的正确带领下,城乡师资队伍在“外观”上已无差距,此次服务指导主要是要让教师的“内涵”上有所提升,把外因转化成内因,要充分发挥农村教师的优势力量。
相信,新丰小学作为首批试点服务学校,在今后的课堂学习、教学研究、课堂实践、教育科研等方面在名师的引领下,借助平台借力发展,充分展现属于农村教师的自信风采,让老师们发展的更好,让学生发展的更好,让学校发展的更好!
 
共1页。    1
相关文章