地方频道:
院士讲座在义乌信息光电学院开讲
时 间:2018-10-10 16:11:30  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  周琦)109日上午,中国科学院院士,南京大学电子科学与工程学院教授、博士生导师郑有炓,南京大学特聘教授、南京微结构国家实验室(筹)主任研究员陆海应邀到义乌信息光电学院进行科普讲座。浙江省机电技师学院党委书记、院长曹小其,党委委员、院办主任、义乌信息光电学院院长丁军凯等领导与信息光电学院 710余名学生一起聆听专家讲座。
郑有炓院士结合美国苹果公司联合创办人乔布斯的创业故事,鼓励学生胸怀大志、顽强拼搏、自强不息。郑院士表示,他与信息光电学院的学子一样,有幸与电子科学结缘,希望信息光电的年轻人能够感恩时代,能够倍加珍惜学习的机会,艰苦朴素、勤奋刻苦,勇攀科技高峰。郑院士年逾八十,与学生们的“交流”全程脱稿、内容严谨又有趣。交流为时不长,但学生们已经能够感受到院士崇高人格的魅力,已经能够感受到智者风骨、大师情怀。

陆海教授用了一个小时的时间带领学生穿越人类照明光源发展史,从白炽灯谈到荧光灯,再谈到半导体照明,着重介绍了发光二极管的发展历程,最后解析了半导体照明发展的现状。在这精彩的“一课”中,陆教授旁征博引,比如,各种技术参数、“MicroLED”显示技术、氮化镓(一种直接能隙的半导体)在“5G (第五代移动通信技术)中的运用等等,各种数据和实例信手拈来,使学生开阔了视野,领略了半导体照明领域科技发展的魅力,更感受到了科学家严谨、务实的作风和吃苦耐劳、对科学不断探索的精神。陆教授指出,基于蓝光LED照明发展迅猛,且前景广阔,信息光电学院的学生们能投身该领域,会有很好的发展前途。
据悉,“院士讲座背后的操盘手,是义乌信息光电高新技术产业园区,该园区于201712月与郑有炓院士签订了院士专家工作站合作意向书和项目协议。而郑有炓院士此次开讲的义乌信息光电学院,是该园区管委会与国家中等职业教育改革发展示范学校浙江省机电技师学院联合打造的办学平台,学院的成立是“政校企合作”将“专业设在产业链上,学校办在工业园区”的有益探索。工作站建成后,该园区已组织专业团队来承接工作站事务,并会定期邀请院士团队为义乌信息光电学院提供专业课程资源,更好地对接企业需求,助力本土化人才培养。 
相关资料:
郑有炓,中国科学院院士,南京大学电子科学与工程学院教授、博士生导师。历任国家重点基础研究发展计划(973计划)信息领域专家咨询组副组长、国家863计划光电子主题专家组专家、国家自然科学基金委信息科学部专家咨询委员会委员,现兼任中国有色金属学会宽禁带半导体专业委员会主任、中国电子学会半导体集成技术专业委员会委员、科技部“第三代半导体材料”顾问专家组组长、国家半导体照明研发及产业联盟指导委员会委员、国家第三代半导体产业技术创新战略联盟名誉理事长及技术委员会主任。
郑有炓还兼任8个国家或省部级重点实验室学术委员会或程序委员会委员。获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖和三等奖各一项、江苏省科技进步一等奖2项、教育部自然科学一等奖2项以及其它省部级科技进步奖7项,还获光华科技基金一等奖和江苏省人才培养教学成果一等奖。 
陆海,南京大学物理系及电子科学与工程学院特聘教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,万人计划专家,国家重点研发计划项目首席科学家。已获得13项中国发明专利和1项美国发明专利授权;入选科技部创新人才推进计划、教育部新世纪人才计划、江苏省333人才培养计划;曾获江苏省五四青年奖章(2013)、江苏省十大青年科技之星(2014)、教育部技术发明一等奖(2015)、国家技术发明二等奖(2016)。
 
共1页。    1
相关文章