地方频道:
义乌市研修院教研员到义亭中学开展教学督导检查工作
时 间:2018-09-30 16:33:09  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 金莹)9月30日上午,义乌市教育研修院高中部全体教研员在万成荣主任的带领下,来到义乌市义亭中学开展教学督导检查工作。
 
课堂观摩 深入观察
各学科教研员深入课堂,听两至三节课,对教师专业素养的展现、教学目标的把握、教学重点和教学难点的突破、学生思维能力的训练、师生互动的观察,都做到了心中有数,可以有针对性地进行“诊脉”。
课后评析 开展研讨
上完课之后,各教研组进行评析:英语教研组活动有趣、有序、有效,深入课堂学习,积极提供外出学习的机会,在理论支持下,也有实践的支持;地理组在备课之前准备充分,题目选得好,上课效果好;语文组的常规工作落实地很好,有专门的作文本和教案本,作文写在方格纸上方便批阅;技术组的常规检查很满意,特别是徐向珍老师,及时编写适合学生的习题,为以后的练习做好准备;生物组的课堂准备认真,学习态度特别好,工作落实到每一天的每一节课;化学组的王旭斌老师不断进行实验改革创新,完全符合新高考核心素养的要求,很接地气;社会组在今后要有意识地组织文科大赛,刺激学生的兴趣和选择,让文科提升有抓手。
集中反馈 具体诊脉
此外,教研部万成荣主任还特别指出,要继续加强教研组建设,形成长效机制的建立,营造团队合作氛围,强化团队考核和个人增量考核,为教师成长搭建平台,要多开设校级公开课和教学基本功比武,教研组还要研究备考策略,积极应对在时间不够的情况下如何具体安排,研究增分点,打好团体战。义亭中学王洪明校长最后说,学校在学生这方面狠抓常规,也要适当延长学习时间,在教师这方面狠抓常规,抓办公时间,也要重机制建设,营造尊师重教的氛围。
共1页。    1
相关文章