地方频道:
天台多举措抓实学校食品安全管理 守护师生“舌尖上的安全”
时 间:2018-09-28 15:20:28  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  近日,天台县人民政府新闻办公室召开新闻发布会,天台县教育局有关负责人出席发布会,就全县学校食品安全工作进行发布,并对两代表一委员、新闻媒体记者所关心的问题进行答复。近几年来,天台县教育局把学校食品安全工作作为学校安全的重中之重来抓,采取多项举措,实行最严格管理,守护全县师生“舌尖上的安全”,校园食品安全实现零事故。
一是强化责任落实。县教育局专门成立学校食品安全工作领导小组,由教育局安全科负责学校(幼儿园)食品安全工作的具体指导和跟踪落实。明确规定校长(园长)是学校食品安全第一责任人,配备专职食品安全管理人员,明确相关工作职责并公示,实行网格化管理,完善食品安全事故应急处置预案等。
二是加强源头管理。由市场监督管理部门牵头组织有资质的食品物流企业,实行校园食品连锁配送和供应商备案制度。学校在食品采购时做到专人采购、专人登记、专人保管,采购食品及原料必须索票索证。校园小店实施品牌超市进校园,保证进货渠道规范,从源头上杜绝销售“三无”食品,对饮料、乳制品和膨化食品等三类儿童青少年日常食品进行重点检查与管理。目前,该县学校小店实施品牌超市进校园的覆盖面达100%
三是加强日常监管。在学校自查自纠的基础上,加大对学校食品安全工作的监督检查力度。集中和随机对学校食堂、小店进行监督检查。重点检查学校食品安全的主体责任落实情况、食堂管理的台账记录、食堂内部卫生条件和对校内品牌超市的监督情况等。同时建立举报制度,在教育局设立举报电话,并向社会公开。
四是加强硬件改造。这几年着力加大学校食堂基础设施建设投入力度,全面开展食堂硬件改造。从2014年起至2017年,单用于学校食堂等级量化提升方面就已投入约600万。2017年全县67家公办中小学和23家省二级以上幼儿园AB级食堂已达80家,AB级占比达89%。今年又列出专项资金150万,拟将对剩下的10C级公办学校食堂进行改造提升,使公办中小学食堂及省二级以上幼儿园食堂实现量化等级B级以上100%全覆盖。另外,公办学校食堂阳光厨房已建成73家,建成率达81%,远超市定70%的标准。
五是加强宣传培训。建立层级培训机制,加大学校食品安全宣传和教育培训工作力度。聘请卫生部门对学校负责人、食堂负责人和食品(食堂)从业人员进行学校食品安全知识、法律法规、检查范围和检查标准的专业培训。同时学校对学生进行食品安全知识培训,各校每学期开展不少于4课时的“食品安全小讲堂”,进行《食品安全法》的宣传教育,增强学生识别假劣食品的能力,提升食品安全法制意识。
 
共1页。    1
相关文章