地方频道:
木球进入职教体育课堂成为必修课 上虞职教中心率先吃螃蟹
时 间:2018-09-27 11:42:19  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯   如今中小学生学习高尔夫在很多大城市已经不新鲜,可你听说过被誉为“大众高尔夫”的木球吗?20189月,浙江省首个木球基地学校——绍兴市上虞区职业教育中心把木球带入学校体育课堂,让学生们学习木球运动,成为全国第一个吃螃蟹的学校。
早在2017年的,由绍兴市上虞区职业教育中心体育老师组成的木球队代表绍兴市参加第12届全国木球锦标赛,在贵州省盘州市乌蒙大草原上以422杆的总成绩勇夺C组男子团体第五名,队员杭兴龙以100杆的优异成绩取得C组男子全国并列第14名的好成绩,创造了木球运动在绍兴市和上虞区体育的历史,也开拓了上虞人民对木球的认知视野。上虞职教中心的木球队建立和发展,实现了从男队到女队,从教师到学生的推广,以浙江省木球基地学校职教中心师生为主要骨干,吸收社会上爱好木球运动项目的人参加,规范化运作,向普通群众辐射,让更多人享受木球运动的快乐。
20164月,木球运动正式在上虞起步。当年6月的浙江省第二届木球锦标赛暨第五届大学生木球锦标赛是上虞职教中心木球队第一次参加比赛,球队取得了团体第三;个人一个第三、一个第七;男双第三的好成绩。
201611月,全国第十一届木球锦标赛,上虞职教中心木球队前往学习切磋;同年12月,全体球员参加国家一级木球裁判员训练;20176月,球队代表绍兴参加省第三届体育大会木球比赛,取得男子团体第三、女子团体第四、男单第七、女单第六、混双第四的喜人成绩……以赛促练,注重学习,队员的积极性和技艺与日俱增。2018年初,浙江省体育局副局长李华对省木球协会的实体化推进工作进行实地考察,期间对上虞职教中心进行了“浙江省首个木球基地学校”授牌。
木球运动,很多市民对此有些陌生。的确,这是一项新兴的全民健身项目。它起源于台湾,类似于高尔夫,具有器材简单、上手容易、贴近自然、健身交友等独特魅力。在正规比赛时,运动员必须完成第一至第十二个(或其倍数)球道后,计算总杆数多少判定比赛胜负。因为比赛规则与高尔夫相似,但只要使用一根杆击打实木圆球,以最终进门为一个赛道的结束,所以又叫“大众高尔夫”。
浙江省木球协会会长陈嵘曾多次到上虞考察、指导,她说,木球是全身运动,而且是草地上的有氧运动,不知不觉会超过一万步,特别适合在机关事业单位和那些在公司里从事脑力劳动的员工,而且木球没有身体接触,运动量适中,安全系数也很高,适合大部分人群。同时,木球运动对场地的要求也很低,可根据自然环境开展沙滩木球、草地木球、室内木球等。
上虞区还将加强与省木球协会的联系,创造条件在e游小镇、海上花田和虞南山区等建设标准的木球赛场,培养上虞本土的国家级裁判,在明后年承办浙江省乃至全国级的木球锦标赛,扩大上虞木球知名度,为上虞体育搭好发展平台。
 
共1页。    1
相关文章