地方频道:
南湖新丰镇中心小学:馆校合作进校园 灯笼字谜闹中秋
时 间:2018-09-26 13:59:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
浙江教育频道讯(通讯员 章振鸿)9月21日下午“图书馆第一课”新丰镇图书馆、新丰镇中心小学馆校合作签约仪式在新丰镇中心小学报告厅举行。嘉兴市图书馆副馆长许大文,新丰镇文体站副站长陈红桔,嘉兴市南湖区新丰镇中心小学校级领导及三年级学生参与了此次活动。
 
活动伊始新丰镇文化站陈红桔副站长和新丰镇中心小学冯明校长,代表新丰镇图书馆和新丰镇中心小学签订了《馆校合作协议》。为今后图书馆与学校合作开展各类阅读推广活动打下了坚实的基础。随后市图书馆许大文副馆长发表了讲话,给学生们做了阅读倡议,鼓励学生们更多的参与到阅读活动中去,学会阅读、爱上阅读。之后三年级的21名学生代表给大家带来了中秋诗歌朗诵,精彩的演出让现场气氛更加热烈。朗诵结束后图书馆给三年级全体学生赠送了阅读礼包。“阅读礼包”是图书馆为馆校合作专门制作的送给学生的一份阅读礼物,里面包含有阅读参考手册1本、阅读地图1份、读书笔记1本。活动最后新丰镇图书馆的工作人员伍丽莉给在场的小朋友带来了本次活动的重要内容之一“入馆教育宣讲”。通过PPT生动的向在场的同学们介绍了新丰镇图书馆的功能区域以及各种活动内容,让同学们对新丰镇图书馆有了一个初步的了解。
 
除了报告厅内的活动,报告厅外也是精彩纷呈。前期,全校学生都利用废旧物品制作了精美的灯笼,几张普通报纸、一个废弃的塑料盒、几个色彩斑斓的糕点盒、大大小小形状各异的瓶瓶罐罐、毫不起眼的柚子皮、粗糙的毛线、破旧的筷子……通过学生和家长的精心设计创造出了这五彩的灯笼,营造了浓浓的节日气氛。猜字谜也将此次活动推向了高潮。灯谜的谜面涉及猜字、成语、动植物、生活用品、学习用品、国家名和城市名等等,内容丰富,既具娱乐性、又具知识性。在活动现场,按时段分四、五、六年级全体学生参与,师生们或是抬头看灯谜、或是共同探讨,大家乐在其中,一起体验猜灯谜带来的乐趣,校园里充满了欢声笑语。
 
此外,《二十四节气》主题展览,流动汽车图书馆体验,让一、二年级的小朋友产生了浓厚的阅读兴趣,瞧,排着队整齐、有序、安静的进入流动汽车图书馆内,寻找自己喜欢的书籍,有的男孩子喜欢看科幻类的,有的女孩子喜欢童话类的,各式各样的书籍满足着孩子们探索知识的海洋。这样丰富多样的活动形式让同学们对图书馆有了更详细的了解。
 
本次活动,不仅把丰富的主题阅读活动带进学校,让孩子们亲自体验,让他们了解图书馆,爱上图书馆,同时也将浓浓的中秋味留在了每个孩子的心里,让中华传统文化弥漫在校园之中。
共1页。    1
相关文章