地方频道:
发扬“遂昌奋斗”精神 推进精准教学改革 打造学习型、研究型、服务型教师团队
时 间:2018-09-18 11:12:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
遂昌三中开展教学研讨活动
浙江教育频道讯(通讯员  邱小军)917号,遂昌三中副校长尹姬君在县英语教研员的指导下,带领学校英语团队开展了一整天的教学研讨活动。从听课、评课开始,到培优补差策略的讨论,从精准备课、精准上课的思考到集体备课的落实,紧凑而高效。
这是遂昌三中在发扬“遂昌奋斗”精神,以高强度、高密度的工作热情诠释“教育之干”的一幕。
据吴德明校长介绍,推进基于小组合作的精准教学改革,教师是关键。教师的快速成长,离不开优秀团队的合力。
为打造学习型、研究型、服务型的教师团队,促进基于小组合作的精准教学改革顺利展开,学校通过走出去,引进来,榜样示范和小组合作等方式,从教师的思想作风、工作态度、教育教学能力和服务意识养成的方面,做了大量工作,并取得了可喜的成绩。
830日,在经过一个星期的暑期师德培训后,遂昌三中全体老师在《遂昌三中减负增效责任书》、《遂昌三中师德承诺书》、《廉洁从教承诺书》等八种承诺书上,郑重的签下了自己的名字。
914日,遂昌三中吴燕和吴伟芳等几位老师,在831日接待学生和家长报名的时候,遇到事情不怕“麻烦”,反而热心帮助困难学生的事迹被浙江新闻报道,引发热议。而此事,并非个案,遂昌三中老师将制度内化为习惯,全心全意帮助学生的例子比比皆是。
德明校长说:“‘不忘初心,敬业修身。牢记使命,立德树人’,不仅是党对我们教育人的要求,更成为了遂昌三中老师们的行为准则。”
在校本教研上,走出去,请进来,定点、定时、定内容,扎扎实实。
911日,九年级和七年级的科学老师,在县科学组教研员翁志岳老师的指导下,开展课堂研讨活动。英语、体育等学科,也在相应教研员的指导下,开展精准教学研讨。语文学科,则在教研员唐红辉老师的带领下,在遂昌三中开展县域语文教研活动。
912日,吴德明校长一行13人则前往江苏溧阳参加苏派教育课改中心新行知教育课改联盟培训会议。新教师徐敏芝在参加完培训后说:“在一个集体的活动中,要保证有一个指挥的人员,每个队员都要齐心协力共同参与,面对失败不气馁,不抱怨,相互鼓励,在总结经验中不断进步。团队的力量是无穷的。”
吴德明校长介绍说,我们每年都会通过各种途径,让教师参与培训和学习。同时,通过教研组、备课组、教师读书会等形式,让本校的老师们之间不断的交流、碰撞,并让优秀教师通过师徒结对,开设讲座等形式,带动全体教师进步。
本学期开学至今,各个教研组、备课组已经充分行动起来,开展各种形式的、不同规模的教学研讨活动,如精准备课研讨会、精准上课观摩会,小组合作教学交流会等,或本校之间,或邀请教研员指导,或参加县域老师之间的交流,形成热火朝天,人人关注教学、人人关注教研的局面
“发扬‘遂昌奋斗’精神,推进精准教学改革,打造学习型、研究型、服务型的教师团队,这就是我们遂昌三中“教师之干”的内涵。”吴德明校长最后说。
 
共1页。    1
相关文章