地方频道:
前有方向,脚下有路 海宁卫校自信教育纪实
时 间:2018-09-14 14:57:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
60%的学生,通过五年一贯制升入大学
20.6%的学生,通过单考单招升入大学。
19.4%的学生,就业,并通过函授或远程就读大学。
一所专门化的中职卫生学校,招生热门,考生及家长舍近求远报读,技能大赛年年夺金摘银,护士执业考证全国前列,99%的就业率,98%的用人单位满意率,他是怎样成长发展,是怎样让义务教育阶段竞争中失利的学子,成为充满自信的人生竞争者。
一、      提个人自信:先让动起来,再谈学起来。
新生刚入校时,进行一次学习目标及职业的调查,80%的学生很迷茫,为什么选择海卫,为什么学习医药卫生专业?经历过中考的失利,很多人自信心受到一定的打击,于是在海卫的第一课,不是教育学生如何通过努力考上大学,而是自信初始教育四举措重树学生信心!
一是以微笑培养自信,“今天,你微笑了吗?”自信从微笑做起,由教师做引领,通过教师自然亲切的微笑,缩短师生间的情感距离,让学生对老师这个人有好感,进而喜欢听其讲授知识,这是一种“爱屋及乌”的表现,从而使教学活动能够顺利有效地进行。微笑,不单单是一个简单的动作,其中包含的是师生的友善和真诚,沟通着人与人之间的关系。海卫更鼓励学生要每天微笑,要求头抬起来,胸挺起来,脸笑起来。只有抬起头,灿烂地微笑,才能自信地对待每一天。
二是以问好学习礼仪,会礼仪的人是自信的,问好是海卫学子自信教育的第二步,见到学校的老师,驻足并问好,遇到外来人员时,更要礼貌地问好。问好是件简单的事,当简单的问好成为一种师生的习惯,礼仪逐渐形成,伴随着一系列的《交际礼仪》《护理礼仪》《职业礼仪》课程的开设,学生的仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等发生明显的变化。
三是以遵纪树立规则,规则意识是文明的标志,规则意识越强,公民素质越高。新生入学就有序开始规则教育,逐渐培育对规则的认同度。开学第一课是极具海卫特色的军事训练,强纪律观念,树团队意识。随后一系列法制讲座、法院旁听、防火防震演练、校纪校规测试等,规范检查,有效落实,让规矩意识内化于心,外显于形。
四是以活动体验育人,海卫的活动很多,只有你想不到,每个学生总能找到属于自己的舞台,各类大赛云集:职业素质形象大赛、专业技能锦标赛、校园红歌赛、十佳歌手大赛、厨艺大赛、天使助学海报设计赛等等,各类社团汇聚:青春藤舞蹈社、本草种植社、药膳空间社、梦想化学社,创业规划社等,学生有足够的空间激扬青春,表达个性,展现自我,体验我能,强化竞争力。
微笑绽放脸庞,举止彬彬有礼,行为尊规守纪,活动自信参与,当这样的形态出现在每个人身上时,美丽教师、阳光学生已成为海卫的美丽风景,在这样的环境下,已不需要老师反复叮嘱,学习努力成为每位学子的自我要求,勤学厚德守纪文明成为整个学校的主流。
二、      扬文化自信:先谈讲奉献,再谈重责任
文化是每个人的精神支柱,海卫文化深入人心,育奉献之心,担重托之责,走品牌之路。
习近平主席在嘉兴南湖号召我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。在嘉兴党旗下的海宁卫校坚定地跟着党走,结合医药卫生的职业特点,建设海卫特色天使文化,树每个海卫师生的文化自信。
1.育奉献之心
无论你问哪位学生,对海卫印象最深刻的一句话,他们都会骄傲地告诉你:“选择了海卫,选择了奉献。”这是进校看到的第一句话,鲜红的颜色代表海卫人坚定卫生职业理想,百折不挠的奋斗精神。三年的学习生活,海卫学子处处可看到奉献,海卫的老师无私奉献,把爱给了学生,海卫的学子学奉献,并把奉献延伸至职业生涯,于是很多学子在毕业后,会把这句话变成很多的版本:“选择了护理,选择了奉献。”“选择了医院,选择了奉献。”“选择了健康事业,选择了奉献!”这就是海卫文化的自信所在。
2.担重托之责
每个走进海卫的人,回头看,就能看到海卫大门后镌刻的黑色的大字,“健康所系,生命相托。”意味着沉甸甸的责任,每一个学生接受海卫的生命教育,珍惜生命、敬畏生命,当明白医药卫生职业肩上所担的是生命的责任时,多学一点知识,多一份生命的希望,多练一份技能,多救治更多的人,于是学习成为学生的自觉需求。
3.走品牌之路
精益求精,追求卓越,是追求品牌的必经之路,“建品牌学校、做品牌教师、育品质学生”是我们的品牌追求。
海卫的教师处处以品牌化自律,要么不做,要做就做最好。因此,海卫教师在全国、省级各项教学能力比赛中勇立潮头。海卫的品牌化追求无声地润泽每个海卫学子,作为海卫的一员,学生自我设计、主动参与、自我管理的过程中,也在不断增强自信,提高知识技能运用能力,从细节处着手,不断追求卓越。2017年省中职护理技能大赛,夺取四枚金牌中的三枚,另有一枚银牌,两位同学代表浙江参加全国护理技能大赛,再获一金一银,其中张辉同学是以全国总分第一的成绩夺金,含“金”量十足;2018年省护理技能大赛,海宁卫校再获两金两银,继续保持全省独占鳌头的局面;全国中药传统技能大赛,连续三年均获金牌。品牌化更表现在海卫学子升入高校及进入职业后,成为学习及工作中的佼佼者。
三、      成人生自信:抬头望远方,低头看脚下的路
随着三年职业教育的实施,在第三年,海卫的毕业生除了毕业的基本条件外,还具有这样的一些素质。
1.   有明确的目标,学校开设天使起航课,使每个学生有自己个性化的目标,并有为之努力的方向。通过对自我的全面分析,对社会职业环境、社会人才需求的分析,学生会确定一个长远目标(职业目标)及一个短期目标(在校目标),并为之奋斗!
2.   有清晰的路径,每个学生明确自己的发展路径,知道如何考上高等院校,清楚考哪些科目,明白择业与就业的区别,了解就业需要的条件。因此不同的学习层次,知道不同层次的发展路径。适合继续学习发展的,争取机会到大学深造,可通过3+4中升本,3+2中升大专学习或单考单招实现。适合直接就业的,实现先就业,并通过函授远程方式提升学历。
3.   有终身学习的理念,三年的教育,教师的身传言教让学生明白学习是创造新的生活的手段,学习是终身职业,终身学习会对自己的人生发生巨大的变化。因此毕业后的大部分学子,通过毕业调查,反馈都选择了继续深造,大部分学生完成大专及本科的学习,有的学生甚至已硕士毕业,成为了大学的护理教师。
4.   有对抗挫折的信心,因为海卫给予了许许多多的平台,足够多的机会,让更多学子经历挫折与失败,体验成功与喜悦。在经历挫折时,有班主任、天使导师、心理氧吧老师以及同学的安慰与帮助,明白挫折是人生路上的泥泞,从而学会对抗挫折,树立自信。
海宁卫校本着对卫生职业教育的坚守,对育才先育人的深刻理解,对医药卫生健康事业的努力,对未来医护人才的期许。以办好人民满意卫生职业教育的决心,以一切为了学生发展的信心。努力通过教育让每个学子都充满自信,明白生活会更好,因为前有方向,心中有梦,脚下有路,只要迈开你的双脚,希望和幸福就在远方!
 
共1页。    1
相关文章