地方频道:
缙云县实验小学:科学家来学校了!
时 间:2018-09-13 10:50:28  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吕岳亮 杜益杰)9月12日上午9时,中科院老科学家科普演讲团陈洪教授在缙云县科协主席黄堂松的陪同下,在缙云县实验小学举行巡回宣讲活动,缙云县实验小学校长、喜爱科普的老师、三至六年级的部分学生全程参加了听讲活动,活动由祝副校长主持。
 
此次宣讲的科学家是空军指挥学院作战指挥系的陈洪教授,空军大校,空军首批高层次科技人材;获全军院校教书育人“银奖”和“金奖”,两次当选中国第二次世界大战史学会理事;受聘为中央电视台和中央人民广播电台特约军事评论员,曾经为“神七”飞船着陆直播介绍并进行军事评论。
 
陈教授给我们作了《军用飞机与现代空中作战揭秘》的精彩讲座。陈教授首先向大家展示了100多年前人类飞行的小视频,莱特兄弟的飞行者一号是飞机诞生的原型,接着陈教授展示了各类飞机型号以及飞行原理,然后引出优秀的飞行员,从国外的雷鸟飞行表演队的女飞行员妮克尔到中国的刘洋、王亚平,再到歼10飞行员李峰的生死一刻,为大家揭开了现代空军作战这一神秘的面纱。他给我们欣赏了当今世界最先进的第四代战斗机系列,讲述了飞行员李峰的感人故事,他勉励我们要好好学习,富国强兵,维护我们头顶的这一片蓝天。
 
活动中,同学们群情沸腾,聆听专家的介绍,并且不时地向专家提出自己的问题。
 
缙云实验小学是省市科普教育基地科技教育成果曾两次获得省政府基础教育成果奖。本次活动是该校实施了“1234”计划的活动之一。即:“1”指学校开展好一年一度的科技节,组织好一学期一次的科普宣传活动,出好一个月一期的科学启蒙专栏;“2”是指学生每人每年阅读两本科普书刊,每人每学期参加两次科学启蒙教育活动,每人每个月提出(或发现)两个科学问题;“3”是指每班每年开好三次科学启蒙主题班会,每人每学期完成三件科技作品,红领巾广播站每月保证三次科学启蒙内容广播;“4”是指学校每学期举行四次科学启蒙知识、作品、活动比赛(全校一次、年级组一次、班级二次),学校每学期出四次科学启蒙小报(全校二次、班级一次、个人一次),形成四种常规(设立金点子信箱——随时收集科学上的奇思妙想,开展节日性科技活动如:3.12植树节、4.1-7爱鸟周、6.5世界环境日、4.7世界卫生日、3.28世界气象日。让学生在读书刊、做实验、搞活动、编小报、听广播、出点子、小制作、小观察、小论文、小讨论、小竞赛中受到全方位的科学启蒙熏陶,激发他们的科学兴趣、增长他们的科学知识、增强他们的科学能力、启迪他们的科学创新能力。
陈教授风趣幽默、深入浅出的讲座,开阔了学生的视野,激发了学生爱科学、学科学的浓厚兴趣,激发了同学们树立从小好好学习,长大报效祖国,为国争光的信心。
共1页。    1
相关文章