地方频道:
宁波一中职生展现惊人创新力,受邀参加2018年云栖大会
时 间:2018-09-13 11:19:51  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 王亚达  周佳)一年一度的云栖大会,被互联网从业者称为“朝圣大会”。将于今年919日举办的2018年云栖大会,宁波鄞州职教中心学校的陈凯强同学将作为阿里云IOT极客创新挑战赛的决赛选手,将在云栖大会主入口会场参加现场竞技。
记者了解到,本次阿里云IOT极客创新挑战赛决赛5个团队中,另外四个有:两个浙江大学科研团队、中国科学院水生生物研究所研究员团队以及浙大宁波理工科研团队;前三名的决赛团队奖金总额高达16万。
“作为参赛者中唯一的中职生入围决赛真的太不容易了!该校副校长、特级教师潘美祥介绍说:“陈凯强同学凭借过硬的专业技能与惊人的创新能力,在全国500多个队伍的初赛中强势突围,能够跻身决赛5强本身就是一次巨大的成功。”
记者了解到,作为本次参赛的团队核心,陈凯强同学是鄞州职教中心15级轨道交通供电专业的在校生,酷爱研发各种科创产品的他同时也是一名科技发烧友。 
“陈同学高一时参加学校科技夏令营,一接触创新他就沉迷其中。”班主任刘芳老师对此印象深刻,对比其他学生,陈凯强对理科科目十分偏爱,尤其对数学、电工、电子等科目异常感兴趣。“他是学校科创协会的会长,一个经常泡在创新实验室的神秘人,对科技产品感兴趣,喜欢电子小制作,啥都懂”陈凯强的同学们对他也是赞赏有加。
陈凯强在读高一的后半段,首次代表学校科技团队参加浙江省电子制作比赛,一举荣获三等奖。获奖之后,进一步激发了他对科创的兴趣和自信。此后,在学校老师的指导下,他自学了Arduino,试水机器人制作,在浙江省科技创新大赛的过程中屡屡摘金夺银。
巡线机器人、避障机器人、人形机器人……一件件作品使他的科创能力不断提升,在这过程中他慢慢接触了物联网,并将它运用在实际的学习与生活中。2017年年底,他将创新和创业结合,参加了“百特拥抱未来”——全国青年创业大赛,他自行设计制作的“智能花卉养护机”,又一次荣获全国二等奖。
陈凯强同学对记者说:创新之路一路走来,越发感受到创新改变了我们的生活。目前陈凯强所钻研的物联网技术,仿佛为他打开了一扇智慧天窗。科技创新改变生活,这条路,我将继续走下去。
 
共1页。    1
相关文章