地方频道:
从教师到学生,一幅凝心聚力,开拓创新的美好蓝图已经展开
时 间:2018-09-12 15:18:57  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
做有未来的教育,茅高在路上
浙江教育频道讯  日前,2018年全国乒乓球乙A联赛总决赛上,桐乡市茅盾中学乒乓球队冲甲成功。
学校作为培育莘莘学子的摇篮,承载着一代又一代人的梦想。桐乡市茅盾中学,就是这样的一个梦想起航的地方。
新学期伊始,学生们纷纷回到熟悉的校园,全身心地投入到新学年的拼搏中。这段时间,老师们也投入到日常教学工作中。新学期新气象,每个人脸上荡漾着喜悦。
以文学巨匠茅盾命名的茅盾中学已经走过18载。眼下在这里,一张凝心聚力,开拓创新的美好蓝图已徐徐展开。
学思悟践八八战略
   引领教育改革新发展
凡事预则立不预则废。开学前夕,茅盾中学召开新学期第一次全体党员大会。学校党委副书记沈玉林带领全体党员解读八八战略的八项优势和八项举措,学习八八战略的现实内涵,并重温红船精神敢为人先的首创精神,百折不挠的奋斗精神,忠诚为民的奉献精神,深深感染着每一位教师。
借着全体党员大会的东风,茅盾中学吹响了大走访、大宣讲、大解放的号角。学校把此次活动作为对全体党员作风建设的一次大检验、大整治、大督查,切实营造起敢于担当、勇于破难、善于落实的浓厚氛围。
茅盾中学校长施学斌告诉记者,今年,开学第一件事就是与全体教师签订“2018年教师师德师风承诺书,要求老师做一名受学生尊重、让家长满意、获社会好评的人民教师。
家访是此次大走访的一个环节。这两天,茅盾中学的校级领导和班主任们正马不停蹄地走家串户开展家访活动。昨天下午,由施学斌带队,一行人来到石门镇春丽桥村沈睿彬家中。在1个多小时的交谈过程中,家长将孩子在家的情况告知老师,老师也将学生在校的表现以及之后迎接高考需要做的准备、专业选择等注意事项与家长进行交流。希望通过这样的家访,更好地搭建起家校沟通的桥梁。施学斌表示。
展望新学期,目标已经明确。2018学年,茅盾中学将从学校党建工作学校管理工作师资队伍建设德育管理工作教学科研工作后勤保障工作等维度发力,以干在实处的定力、走在前列的追求,勇立潮头的气概推动全校教育事业开创新局面。
独具特色的国际部(中加班)
茅高办学特色明显
国际部(中加班),作为茅盾中学的一项办学特色之一,一直备受外界关注。这个诞生于10多年前的项目,有着得天独厚的优势。
这几年,伴随着桐乡做有未来的教育,国际部的发展也是一路高歌猛进。最近,茅盾中学国际部有好消息传来,17名学生参加MELAB英语考试,其中60-65分的有9名,65-70分的有2名,70-75分的5名。
国际部主任周银耐告诉记者,对于国际班的学生来说,语言是出国留学必过的关卡,因此语言考试变得举足轻重。MELAB考试与雅思、托福具有同等效力。学生在完全没有准备的情况下,能考出这样的好成绩确实很意外。周银耐说,MELAB考试65分以上或者雅思六分,这是学生们申请国外优质大学的第一步。
今年,毕业的高三学生大学录取情况也很不错。全班21名毕业生中,其中3名同学被加拿大女皇大学录取,一名同学被渥太华大学录取,一名酷爱电影的同学则去了多伦多电影学院,另外3名同学被约克大学录取,这些都是世界排名前200的知名大学。
周银耐告诉记者,如今的学生已经不再仅限于走高考升学渠道。当下,面对升学,有了更多的选择,就读国际部便是其中一种方式。
新学期启幕,国际部的学生们也迎来了新学期。在开学典礼上,加方校长的一席话,直抵心灵。校长拉森说,他很期待和同学们度过充满可能性的一年,希望大家以尊重、诚实、勤奋的校训为指引,努力去实现新一学年的梦想。茅盾中学副校长史云其则与同学们分享了自己求学的经历,希望同学们做一个努力的人,当机会来临时能够抓得住。
2018学年已起航,在这里每一名学生都将迎接新的挑战。相信这是充满无限可能的一年,更是充满活力与希望的一年。
新学期学校捷报频传
这些好消息与你分享
秋天是一个收获的季节。春华秋实,它告诉人们有了春天的辛勤耕耘,才有秋天累累的硕果。每年,教师节临近,桐乡市教育局都会表彰一批教师代表。最近,从茅盾中学传来好消息,全校9名教师获得2017学年度优秀教师等先进个人称号。
其中,姚海权老师获得桐乡市优秀教育工作者,张群老师荣获桐乡市十佳青年教师,徐晓敏、祝丽芳、蔡继新3名老师荣获桐乡市优秀班主任,朱亚妹、劳学芬、张海云、梁浩4位老师荣获桐乡市优秀教师。
一张张荣誉证书的背后,离不开老师们默默无闻的付出,也是对他们教育生涯最好的肯定。姚海权,是桐乡市高中历史学科带头人,大学毕业就进入茅盾中学,从教至今,一直坚信不忘初心,必得始终。张群是一名85后老师,脚踏实地,大胆创新是他工作的座右铭。教研结合,推陈出新是他教学的灵魂,他始终坚信,教育的艺术不在于传授,而在于鼓舞和唤醒……
这些荣誉的取得,离不开学校师德师风建设以及教师业务水平培养所下的功夫。从办学之初,茅盾中学就十分重视将师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容,将业务成绩作为教师人才梯度培养的重点内容。
值得一提的是,学校在师德师风专业发展名师培养效能建设等方面强化师资队伍建设,力争将学校办成有底蕴、有文化、有风骨、有师魂、有质量、有特色的品牌学校。
健美操是茅盾中学的特色项目之一,今年也有好消息传来。学生沈洋洋,用健美操敲开了北京体育大学的大门,被该大学体育教育专业录取。这样的消息,让很多家长惊讶,原来跳健美操也能上优质的大学?
沈洋洋的班主任苏超告诉记者,该同学高中时积极参加学校的健美操队,利用课余时间认真学习各种技术动作,苦练基本功,多次获得省级比赛大奖。之后,她又积极准备体育高考,最后体育类综合536分的满意成绩,超越一段线36分。
秋天是一个造梦的季节,愿茅高的学子以梦为马,不断开拓新未来,让校园满载梦想……

   
校长新学期寄语:
高一的新生,希望你们按学校要求严格要求自己,努力学习,诚实做人。高二学生任务最重,课程最多,望你们坚守理想,踏实做事做人。高三学生,希望你们给自己的人生一个负责任的句号;给关怀自己的人一个灿烂的微笑;给培养自己的学校一个满意的回报。
人生是战场,需要冲刺、拼搏,但我们拼搏一定要方向明确,有目标性地拼搏,这样才会成功,幸福才会属于你。
——校长施学斌
共1页。    1
相关文章