地方频道:
东阳中天高中:重奖先进师生,制度激励显成效
时 间:2018-09-10 17:09:06  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  张晓玲)教师节前夕,东阳中天高中隆重举行开学仪式暨表彰大会。全校逾三分之一的师生领到奖状和奖金,奖金总额达40余万元。其中最大额的一笔奖金有近7万元,用来奖励上学年浙江省学科竞赛成绩突出的一位指导教师。
据了解,中天高中为教师、学生、家长均设置了涵盖各个方面的物质与精神激励,教学与德育两手抓。生物竞赛130人参赛,109人获省级奖;1门省级、17门金华市级、63门东阳市级精品课程……制度激励下的中天高中成绩斐然。该校的奖励制度透明公开,一切都有规可循。每学期初,每位学生都会参照荣誉申报制为自己制定目标,历经全程细致的考核打分后在学期末达成目标的皆有奖励。
被称为中天小学霸的高三(10)班学生徐艳焦在上学年省学科竞赛中物理、化学、生物皆拿下省一等奖,加上校级一等奖学金和其他竞赛获奖,她在本次颁奖典礼上共收获奖金5000余元,而这对她来说早已习以为常。当年以全校第一名的成绩被中天高中录取的徐艳焦还享有免学费的待遇,加上每年都能拿奖拿到手软,让其他同学佩服不已。
徐艳焦说,作为学生,荣誉比金钱更重要,但奖金对自己的激励作用也不可忽视。在她这位领头羊的带动下,班里的学习氛围也越来越好,同学间互相交流促进,该班曾创下51人同时参加省生物竞赛,50人获奖的记录。而一直以来,她都会将奖金一分为二,一半存银行,另一半则孝敬父母。
学校教育是一个系统的工程。该校党总支书记、校长徐福民说,制度管理、依规办事,不断激发师生潜能是一种智慧。制度激励不仅能通过标杆的作用带动更多的学生进取,还能培养学生健全的人格。就激励的方式而言,物质与精神奖励一样为师生所需,对学生则要以精神奖励为主,物质奖励为辅。近年来,中天高中的奖励范围越来越广,获奖主体亦呈多样化趋势,寒暑假认真学习、进步快的学生都会受到表彰,对学生的激励作用也越来越明显。
 
共1页。    1
相关文章