地方频道:
遂昌县:抓党风廉政教育 建“四有教师”队伍
时 间:2018-08-31 14:44:42  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
县教育系统举行“清廉教育”系列培训
浙江教育频道讯(通讯员 叶艳景)德者,才之帅也;才者,得之支也。开学在即,教师党风廉政建设战鼓擂动,遂昌县教育局党组以点带面,通过形式多样、层次各异的警示教育培训给全县教育系统工作人员敲响了警钟。
一连三次的后备干部培训、新教师入职培训、校长论坛、全县教师师德培训,“清廉教育”始终贯穿其间。
8月24日全县校长论坛中,局党组从校长层面开展了深刻的教育活动。由县纪委监委派驻第六纪检监察组组长余建飞组织的廉政警示教育大会作为重要一环,通过视频,播放了近几年教育系统中的腐败事件,用个案直观地呈现了惨重的教训,在视觉和听觉上让整个事件深深地震撼了全体与会人员。余建飞指出,校领导要强化理论学习,履行好“教育之责”;要突出遵规守纪,履行好“提醒之责”;要强化效能建设,履行好“问责之责”;要强化作风建设,履行好“监督之责”。
8月28日,“清廉教育”范围进一步扩大到全县教育系统工作人员。作为暑期师德培训的重要一环,局党组又选取了遂昌县教育系统近年来发生的八个因违纪违法受处分的典型案例供大家学习和反思。酒驾、醉驾、违规兼职补课、挪用公款、贩卖毒品、违反中央八项规定、参与赌博、体罚学生,这一桩桩触犯师德底线的典型案例传到全县老师的耳边,划清了不可逾越的界限。局党组副书记林建立表示,开展师德“清廉教育”,意在使广大教职工充分认识到各类违纪违法的严重性和危害性,引导干部和教职工结合身边案例举一反三、深刻汲取教训,杜绝侥幸心理,模范遵守法律法规、党纪党规和社会公德,更好地警示教职员工,杜绝类似问题再次发生。
在此前,为期六天的遂昌新教师岗前培训新模式——“双色教育”,也是“清廉教育”的组成部分,强化了教育系统新鲜血液的政治意识。在重走红军路、翻阅红军墙、泅渡救生等活动中,重现了当年战斗情境,传承红色基因,体会“绝对忠诚、坚韧不拔、不怕牺牲、敢于胜利”的挺进师精神,锻造教育铁军;在深入绿水青山,了解县情民意中,感悟责任担当,让新教育人也能在践行“两山”理论中贡献力量。
“要建立一支德才兼备的教师队伍,必须要加强师德师风建设,将师德师风建设与党风廉政建设结合。”遂昌县教育局党组书记张延洪说,局党组大尺度地开展一系列的“清廉教育”,是在履行从严治党主体责任的同时,加强师德师风建设,强化政治意识,加强理想、信念教育,进一步提高学校党风廉政建设水平,营造风清气正的教育氛围。
共1页。    1
相关文章