地方频道:
海宁卫校三举措构建党建带团建长效机制
时 间:2018-08-29 11:09:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  新时期,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,祖国和社会对我们青年一代的成长和团工作提出了更高、更新的要求。中职学校是知识青年聚集之处,党建带团建在中职学校政治建设中不仅是共青团发展的需要,更是我党有效领导的需要。近年来,海宁卫校积极摸索,在实践中反思,不断总结,逐步构建起党建带团建长效机制,举措有三:
一、政治建设为统领,旗帜鲜明做好意识形态工作
1.严格落实工作责任制,筑牢意识形态防护墙
在党建引领下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以政治建设为统领,坚定党员干部、团员青年理想信念,完善和建立党建带团建的科学机制,如党团共建目标考核激励制度、党团组织沟通协调机制、党团组织学习长效制度、党团组织互帮互助制度。通过党员、团员亮身份活动,引发自豪感和荣誉感;发挥党员干部、团员青年“立足在岗位、服务在学校”的工作责任意识,引导团员青年深化社会主义核心价值观教育实践,弘扬时代新风尚,做新时代下社会主义革命接班人。明确党建工作在团建工作中的统领作用,在团员青年中发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,牢固树立坚定不移跟党走的理想信念,不负党和国家的重托和历史使命。
2.创设党团品牌活动,开展党团大学习
树立以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过将党支部“三会一课”、“主题党日+”活动与团支部“天使讲堂”、“支部创先争优”等活动形成上下联动模式,发挥党建+团建聚合资源的作用,大力创设“天使讲堂”、“天使加油站”、“主题党日”、“主题团日”等党团品牌活动,并将入党积极分子、团委干部、学生会干部纳入党的日常学习中,引导团员青年中的先进分子积极向党组织靠拢,在学习党的先进理论,明确入党动机的基础上,以实际行动践行对党组织的承诺。发挥阵地作用,为理论学习创造良好气氛,充分利用广播、电视、板报、宣传栏等媒体,开办理论讲座、学习园地、读书心得等栏目,形成学理论、讲政治的风气,带动全校党员、团员青年紧跟时代特色,学习贯彻宣传党的十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、领会“红船精神”在实际工作学习中的渗透应用。在全校范围内形成党团大学习氛围,让党建与团建各项活动得到更大程度的普及。
3.依托“两课一班”和德育课堂,全面提升核心素养
党建带团建,关键在带。通过党建引领作用,带领广大青年积极投身中国特色社会主义伟大实践,有效依托“两课一班”(学生业余党校、学生团校、党建理论培训班)这个行之有效的培训模式在学生中开展思想培育工作,用科学的理论武装青年头脑,加强系统体系化的理论学习教育,努力为党做好青年工作,让更多的党员干部走上培育优秀团员青年的道路,成为他们的人生导师。
二、素养提升为重点,创建天使育人模式
1.开展主题教育,充分发挥活动育人功能
紧紧围绕学校党政中心工作,牢牢把握团建工作“小题大做”和“大题小做”两种手段,即善于“放大”团员青年闪光点和“缩小”无意犯错点,通过多鼓励、多赞扬,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观。以团员青年思想道德教育为核心,积极开展各类主题教育活动,使团员青年核心素养提升“系列化”、“主题化”、“经常化”。利用建党、建团、建队等重要契机,紧紧围绕“3月学雷锋月”、“五四青年节”、“七一建党节”、12·9”成人节等重大纪念日或主题日,在全校范围内开展征文活动、知识竞赛、主题板报、主题团日活动、志愿服务、宣誓仪式、倡议等形式多样的教育活动,提升团组织的吸引力和凝聚力。
2.加强社会实践,深入拓展育人范围和领域
深化志愿服务活动,让党员、团员青年在志愿服务中共同发展、共同成长,党团服务社会能力不断得到凸显。新时代社会背景下,志愿者服务、社工、义工等公益活动日益受到社会和青年群体的广泛关注,由此衍生的各类党团社会实践活动在我校大面积铺开。率先带领学生加入我市义工团队,多名党员青年教师参加全国社会工作者考试,并取得相应证书,以党团名义成立的各志愿服务小分队队以校内活动为中心,积极向校外开展拓展服务,利用课余时间向医院、敬老院、社区、街道开展形式多样、主题鲜明的基础医疗服务、党团志愿献血、健康体检、社区卫生、爱心联欢等特色志愿活动。在活动过程中,注重理论与实际的有机结合,注重社会道德与核心素养提升的有机结合,注重专业发挥和服务社会的有机结合,提高自身综合能力,感悟职业道德,提升职业素养。
3.完善育人体系,积极探索共建模式新途径
坚持学校“育人育才并举、育才先育人”教育思想,将党建、党建工作与日常教育教学紧密结合,让校园“天使文化”之“奉献、重托、品牌”三大基因要素深入每位党员教师、团员青年内心,将甘于奉献、勇担重托落实于行动,时刻保持阳光的精神状态,具备敢于争先的锐气,充分发挥文化育人的功能,从提高品德、塑造品质、提升品味三方面入手,开展“天使文化”育人实践。建立“天使自律ABC体系”,即A-引导正确思想、达到思想自律;B-接受积极情感、达到情感自律;C-遵守行为规则、最终达到行为自律的“天使之形”,培育师生良好的职业道德、优秀的职业心理素质的“天使之心”,发扬南丁格尔“燃烧自己,照亮他人”的大爱精神铸造“天使之魂”。
三、共建模式为途径,打造优质“五事”团队
1.上下结对,开展谈心谈话
积极探索“党建带团建”共建模式,在党建引领下,形成“资源共享、教育共抓、活动共办、服务共献”的党群共建工作氛围。深入开展“纵向到支部、横向到人”的“上下结对”团员意识教育、团干部作风教育、团干部/团员青年“谈心谈话”机制;采用党支部委员与普通党员结对、党支部与团委结对、党员与入党积极分子结对、天使导师与慢生结对等方式,积极开展适合学校长远发展、学生长足发展的谈心谈话、党员志愿服务活动,引导广大党员干部立足学校中心工作,团员青年围绕支部党建工作,深入教育教学一线开展各类调研。将学习借鉴与大胆创新相结合、理论学习与实践活动相结合、以党员综合素养提升和团员青年全面发展相结合。
2. 点面结合,创新“天使三学”
在校党支部与德育工作领导小组统一部署下,在全校范围内创新开展“天使导学““天使助学”“天使护学”——“天使三学”项目。通过一转变思想,心育疏导,定期沟通,重在内心引导;二规范言行,导学帮扶,循环督促,重在策略;三提供平台,展示自我,回归集体,重拾信心;四发现亮点,合理激励,明确方向,找回自信;五家校联动,共同管理,多管齐下,合力共管五大导学策略,以及校级领导、中层干部、党员教师、优秀班主任、德育教师多方协作的团队力量全方位、全角度推动全体班级大步走,全体学生齐步走,让每一位学生都成为真正的“天使”。
3.全面铺开,打造“五事”队伍
在全党争做“五事干部”的氛围下,构建党团命运共同体,全面强化“五事团干”和“五事团员”队伍能力建设,提高团干、团员青年能力素质和服务能力,全力打造“五事团干”“五事团员”队伍。注重发扬团组织在新时代下实践育人的优势,强化团干部队伍建设和能力建设,全面提高团干部、团员青年责任感、荣誉感和正义感,引导他们以社会主义核心价值观为核心、以理想信念为中心、以核心素养提升、正向价值观养成为重心,教育和引导学生幸福是靠奋斗出来的,准确把握突出经常性教育的特点,敦促团员在学中做、在做中学,以学促做、知行合一。
共1页。    1
相关文章