地方频道:
重读经典 感受魅力 王江泾镇长虹小学开展暑期图书馆阅读活动
时 间:2018-08-29 16:16:36  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  叶英)炎日的暑假,如何让新居民子女快乐度过?这是困扰王江泾镇长虹小学的一个难题。暑假伊始,嘉兴王江泾镇长虹小学就与镇图书馆开展暑期阅读活动。在图书馆的一片阴凉中,来自长虹小学11名新居民子女在图书馆工作人员的帮助下,度过了充实而有意义的一个假期。
暑假,对很多孩子而言,就是愉快地享受着属于假期的快乐。但是对于不少新居民孩子来说,学校放假意味着独自“在家”留守,为了安全起见,很多父母让电子产品陪伴这些孩子,造成了孩子沉迷网络等很多的不良影响。
为了给孩子一个安全而有意义的假期,长虹小学和镇图书馆开展馆校合作活动,在学期结束时,给每个孩子发放一张临时借书卡,让他们可以在假期里免费借书,并通过布置阅读任务,进行阅读积分,提高孩子阅读兴趣,培养阅读习惯。同时,王江泾镇图书馆开展了一系列的阅读主题活动,邀请长虹小学学生参加。例如,《西游记》节选片段阅读,使孩子们初步了解了孙悟空、朱悟能、沙悟净的文学形象;《西游记》简易皮影制作活动,在阅读基础上,孩子们快乐地制作简易皮影,充满了个性化的创造;皮影表演赛,使孩子们不仅领略了角色特点,更对祖国经典名著有了深入地了解,开阔了孩子们的视野,丰富了文学知识储备;小小志愿者体验,在图书管理员阿姨的认真讲解和规范示范下,孩子们跃跃欲试,一本书一本书的整理使他们感受到了责任。
“在整理书的时候,发现图书馆工作很辛苦,我们以后借阅时要放整齐,一次借一本,看完要及时放回原位!”参加志愿者体验的同学纷纷感叹道。
此次暑期阅读活动,让新居民孩子过了一个充实而有意义的假期,在孩子们的热情参与下圆满结束,每一个孩子都殷殷期待着下次更精彩的活动。
 
共1页。    1
相关文章