地方频道:
有内涵 富创意 遂昌县2018秋季校长论坛直指“精准教学”
时 间:2018-08-28 15:10:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 叶艳景)“精准教学和规范教学有什么区别?”“安吉游戏具有普遍性吗?”……日前,丽水市遂昌县召开了2018年秋季校长会暨读书会,全县教职工参加会议,大屏幕上的弹屏互动成为一大亮点。
 
本次校长论坛提出“以信息化支撑精准教学,用精准教学提升教育质量”为主题,共设九个会场,以视频方式向全县教师全程直播。
 
此次参加汇报的5所学校是通过前期校长读书会活动中,听取遂昌县41位校(园)长发言后推选出来的。5位校(园)长分别代表中学、小学、幼儿园等五类学校,就如何通过“精准教学”来优化教学过程、提高课堂教学效益,提升教育教学质量等方面作“精准教学”主题论坛。五位校长同类学校校长团队作现场互动问答,互动性强,所提问题一针见血,非常具有指向性。
 
“三仁小学校长蓝伟军,他发言的题目是《基于移动终端下的精准教学实践与思考》,请小学2组校长选择大屏幕上的问题进行解答……”在精彩的发言后,老师们通过互动软件向台上的几位校长提问,校长们随即进行现场解答。
 
“听了几位校长的报告后,犹如醍醐灌顶,豁然开朗,对于‘精准教学’‘打造高效课堂’有了新的认识。作为一名教育工作者,躬耕于教育一线,只有我们平时扎根立足于课堂,切实践行教学‘六认真’,才能真正做到精准二字。我想,只有确立精准的课时目标,使学生对本课任务一清二楚,从而有目的地参与课堂活动,以此提高语文综合素养,才能争取让学生‘一课一得’,实现有效教学。”蔡源乡中心小学教师王秋香与记者分享了自己的体会与收获。
 
据了解,遂昌县校长论坛暨校长读书会从去年开始开设。遂昌县教育局局长张延洪认为,今年具有独创性的将校长会上升到了全县教职工会议,其目的既是让校长读书会时达成的所有精神直接落地,也是结合当下的主题“精准教学”,让一线老师能够更直观地理解精准教学理念,并利用信息技术手段进行现场互动,针对老师在推进精准教学时遇到的困难答疑解惑。
“举办此次校长论坛是我县顺应推进‘课堂精准教学’新课程改革的需要,也是提高我县区域教育教学质量,提升学校办学内涵的需要。目的在于通过‘课堂精准教学’模式建构为突破口,建立以教育信息化为支撑的精准教学模式,从而实现遂昌教育质量提升,打响“学在遂昌”品牌。”张延洪如是说。
共1页。    1
相关文章