地方频道:
遂昌推出“双色教育” 开创教师岗前培训新模式
时 间:2018-08-20 16:04:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员   叶艳景)“我们用火红的事业来庆祝这一日子,向挺进师的全体红军敬礼!”815日,时值日本宣布无条件投降73周年,浙西南干部培训学院和遂昌县教师进修学校在这一天特地策划了极具教育意义的“奇袭王村口”情景教学课程。
当年粟裕、刘英率领的挺进师以木排为工具,挺进王村口,奇袭白鹤尖……”活动总指挥向87位穿着红军服的新教师讲述当年红军英勇无畏的抗敌故事,每一位教师都认真倾听,并在丰富的活动环节中进入了那个烽火连天的战争年代。活动设有作战动员”“泅渡救生”“经验总结等几个环节,教师们被分成八个挺进师纵队建立起了各自的团队,再现了一支支不惧强敌的红军队伍。一个都不能少,务必用最快的时间解救出每个伤员!队长高喊着,每组四个队员坐在皮艇上高举队旗划向对岸营救伤员,担架员抬着受伤战友焦急地等候着救援人员的到来,场面异常紧张,分秒必争……
此次新教师培训,遂昌县教师进修学校依托浙西南干部培训学院的现场教学+体验教学的课程体系,融入专业理论知识培训,整个培训内容非常充实,既有专业知识的传授,又有实践体验的环节。新教师们除了认真学习专业课程之外,还参加了军训、军事拓展、泅渡救生、重走红军路等体验课程。
岗前培训让这批新教师们更有信心迎向教师职业的挑战。新教师邱健航说:“今年的培训确实非常有意义,我们从教育一线的老师那儿学习了许多实用的班级管理方法、教学方法,更感动的是六天的军训、重走红军路,因为这些训练,我们深刻感受到团队的无穷力量!”
遂昌县教育局局长张延洪介绍,在“新时代文明传习中心”试点工作的大背景下,今年的遂昌县新教师岗前培训在往年培训课程基础上增加了“双色教育”。“双色”就是指红色和绿色,红色是指浙西南干部培训学院依托王村口风情小镇丰富的红色革命遗址群,通过“奇袭王村口”、“重走红军路”等课程将红色基因显形于外,内化于心。绿色是指浙西南干部培训学院依托王村口、九龙口的绿水青山,通过学员直观感受和深入体验,将绿色发展理念牢记在心,在工作生活中践行。
双色教育是遂昌新教师岗前培训的新模式,希望通过双色教育,一方面重现当年战斗情境,领略粟裕将军的敌进我进的作战思想,体会绝对忠诚、坚韧不拔、不怕牺牲、敢于胜利的挺进师精神,传承红色基因,锻造教育铁军;另一方面,通过深入绿水青山,了解县情民意,感悟责任担当,让新教育人也能在践行两山理论中贡献力量。张延洪说,一个合格的教师既要有专业的教学能力,也要有强健的体魄,更要有坚毅不拔、团结合作、敢于奉献的精神。
共1页。    1
相关文章