地方频道:
一座城 一个人 一本书
时 间:2018-07-05 15:23:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——德清一中举办邵振华老师文集《几度夕阳红》首发研讨会
浙江教育频道讯(通讯员 夏钰明)德清,历史悠久,名人辈出,素有“鱼米之乡,文化之邦”的美称。唐朝诗人孟郊、宋末书画家赵孟頫、现代文学大师俞平伯都在海内外打响了文化品牌。时代在发展,文化在传承。步入了新时代,由德清县文广新局发起“一座城,一个人,一本书”第16场活动来到德清一中。7月3日,由德清一中主办,德清县图书馆协办的“邵振华老师文集《几度夕阳红》首发研讨会”在德清一中校会议室隆重举行。
 
出席首发研讨活动的有:德清县政协文史委主任、县作协主席杨振华,县广播电视台总编辑陆琴芳,县文广新局副局长吴金梅,县图书馆馆长、县作协副主席兼秘书长慎志浩。德清一中党总支副书记李建民德清一中副校长徐康良、蔡海峰。还有县教育局、县作协的嘉宾及邵振华老师的弟子等。
 
研讨会由德清一中校务办副主任谢晓宏主持。李建民在会上发表了热情洋溢的讲话:“邵振华老师是我县第一位省特级教师,在我校从事高中语文教学近四十年,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,赢得了党和政府的赞誉,社会的承认,同行的敬重,赢得了莘莘学子的爱戴。他在语文教学艺术上的造诣为同行称道,他的人格魅力感召着学生,他的人品与师德深深地感染着聆听过他教诲的每一个人。今天,邵老师虽然退休18年了,依然笔耕不辍,这次出版的文集《几度夕阳红》,犹如他的做人品格,闪耀出绚烂的光彩。今借研讨会召开之际,祝福邵振华老师晚年生活幸福。”
 
邵老师介绍了全书48篇分成5个章节的基本内容后,杨振华首先在会上发言,他指出:“德清一中丰盈厚重的人文底蕴和对文学教育的重视,从学生到老师乃至知名校友都出版了书籍;邵老师退休了还第2次出版书籍,形成了德清一中特有的‘文学现象’,要好好总结。用文学来追回历史场景,留下文化遗产,丰富校园文化,激发向上的正能量。一座城,一个人,一本书,已经是第16场了,这是对德清文化发展的贡献,值得赞扬。”
 
陆琴芳、吴金梅、慎志浩等相继发言。他们都是邵老师的学生,现在都身居文化宣传部门的领导岗位,看到邵老师到晚年对读书还是孜孜不倦,都发出了“书到用时方恨少”的感慨。要向邵老师学习,“一日为师,终身为父”,感谢邵老师的培育和教导。慎志浩还把读了邵老师《几度夕阳红》后写下的随笔《一位优秀的语文老师可以这样生活》在会场上分发,让大家一起分享他阅读后的成果。
 
在会上,徐康良代表学校向县图书馆赠送《几度夕阳红》书籍。唐云娟老师代表邵老师的弟子献花,表达了学生对恩师的感激之情。县作协领导、德清一中领导、邵老师的弟子还与邵老师一起合影留念。一个人,一本书,点亮了一座城!
共1页。    1
相关文章