地方频道:
对每个学生“深加工” 中天高中逆势飘红
时 间:2018-07-03 14:42:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  张晓玲)2018年高考成绩揭榜,东阳中天高中逆势飘红:上一段线128人,其中普通类46人,体艺类82人;上二段线及以上419人,占总考生数的88%600分以上34人。这份成绩背后,是中天高中师生突破的重重艰难险阻。
三年前重上井冈山
2015年,由于受到中考改革和公办学校扩招900多人等因素的影响,中天高中的正式录取分数线为历年最低。以往学校大门口漏液排队报名的景象不再,不仅优质生源大幅缩水,中考成绩在全市1500名以内的考生仅3人,最后不得不降分录取了近一半学生。
面对近几年最为薄弱的生源基础,该校党总支书记、校长徐福民和全校教师都感到了前所未有的压力。回忆起录取新生那黑暗的一夜,徐福民动容地说:我们不会忘记3年前老师们流着眼泪打招生电话的情景,也不会忘记面对如此生源大家一脸茫然心急如焚的样子。那一夜,中天高中似乎回到了解放前,全体中天人不得不重上一次井冈山
扶优补差天道酬勤
虽说成绩面前无高低,但2015级学生基础差、习惯差是不争的事实。由于规章制度严格,仅高一一年,受到学校处分的学生就不少于100人次。
面对艰难的现状,学校董事会领导鼓励老师们:我们最大的任务不是有多少人上一段线,而是要让每个学生都能上大学。为此,中天高中老师们三上衡水取经。教学上循序渐进,制定扶优补差方案,为学生恶补基础知识,增强他们的自信。管理上无缝对接,下大力气规范学生的言行举止。一个学期后,位于全市3500名后的学生数从300余名减少到了50余名。
三年涅槃迎来重生
 “这部分学生如果当初不进入中天高中,他们现在或许过着另一种生活。谈及本届高考成绩,该校高三年级组长黄晓权满是感慨,事实证明,我们不仅能教好基础好的学生,也能教好基础差的学生。今年稳过一段线的何晨露,当年中考成绩处于下游,据她本人讲述,刚进入高中时,她对学习非常迷茫。在班主任和任课教师的鼓励下,只用了一学期,她的学习自觉性就大为提高。而考了653分的吴智源除了科学的学习方法和严格的管理外,老师对学生无微不至的关心更让他感动。据了解,吴智源的班主任吕巧英曾在冬天自费为班上每位学生购买了保暖手套。
 中天高中董事会领导高度肯定了该校低进高出、高进优出的深加工能力。我们已逐渐从招生改革后的低谷中走出,生源质量在逐渐提升。我们有理由为自己喝彩!
 
共1页。    1
相关文章