地方频道:
成岳冲副省长一行视察调研上虞职教中心
时 间:2018-06-24 14:45:05  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  621日下午,浙江省副省长成岳冲带领省教育厅韩平副厅长、省政府办公厅教卫处处长吕伟强、教卫处副处长冯红德、教卫处副调研员戈芝卉,在绍兴市副市长顾涛、绍兴市副秘书长周宝林和上虞区政府领导的陪同下,视察调研上虞职教中心。
成副省长一行在学校顾钧钟校长、房永亮副校长等校领导的陪同下,先后实地踏勘了越窑青瓷人才培养基地、教学工厂、职业技能实训基地、图书阅览中心和心理健康教育中心,对该校办学特色、人才培养模式等给予了高度的评价。
在上虞职教中心的越窑青瓷人才培养基地,成副省长与上课的16级、17级学生进行了亲切交流,并与该校外聘教师、浙江省工艺美术大师陈国荣握手问候。当看到16级学生的7组毕业设计作品时,成副省长对一组系类陶艺字模设计饶有兴趣,这组命名为《拾印记》的作品,是16工美班的学生以中国四大发明之一的活字印刷术为创作点,以许慎《说文解字》序言为表现内容,创作瓷器字模,展现汉字博大精深的文化及笔画的造型美感,表达新时代下的文化自信。《之昭》这一组系类陶艺灯具设计,以陶艺形式还原了古代灯盏的器型,如莲花灯、鎏金羊形灯、玉勾连云纹灯等,并加之现代灯具设计,以古朴、简约之造型,体现越窑瓷器之美感。“之”为越地古称,“昭”为光明之意,故名“之昭”。该校房永亮副校长介绍,这七组作品刚刚代表学校参加绍兴市教研室组织策划的2018首届中职工美专业学生优秀作品联展的作品之一。成副省长认为,中职学生学习了两年,能做出如此水平的艺术作品,实在不简单。在进入16级学生的陶艺创作教室时,学生们正在进行灌浆、开模、彩绘、贴花等陶瓷工艺,成副省长饶有兴趣地拿起学生刚画完的青花彩绘瓷盘,仔细品鉴。成副省长说,越窑青瓷是上虞地方特色文化的代表,也是国家级非遗文化,这个根不能断,一定要把专业办好、办精。
上虞职教中心以党的十九大精神为指导,立德树人,不断探索和推进在校企合作、德育工作、心理健康教育、青春期教育、校园文化等方面工作,成副省长一行的视察调研和对该校工作的肯定,更加强了上虞职教中心做靓上虞教育品牌、服务上虞经济建设和为社会发展作贡献的信心。
 
共1页。    1
相关文章