地方频道:
中职计算机、英语市名师工作室苍南专场活动在苍南职专举行
时 间:2018-06-19 11:41:54  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 黄敏  周美丽  陈荣军)614日,中职计算机和英语学科市名师工作室苍南专场活动在县职业中专举行。县教研员王晓文、张健、周义范老师和两个工作室的全体学员,以及我县中职学校计算机、英语学科教师近60人参加了活动。
首先,省特级教师、市职教教研室主任单淮峰作《新时代中职专业建设与课程改革实践》的讲座,他分析了课改的具体目标,提出课程改革六要素,指出目前中职专业建设中存中的问题,强烈呼吁中职教师应做有学术修养的教师。
之后,特级教师戴玉珍作《梅花香自苦寒来——名师故事》讲座,以“痛”“机”“铸”“献”四个关键词,与大家分享了自己由普通英语教师成长为浙江省特级教师的故事。戴老师丰富的人生经历,工作上始终向上、积极进取、勇敢执着、永不懈怠的精神,深深打动了听众,鼓舞了在场的每一位老师。她的故事,再次验证了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“你若盛开,蝴蝶自来;芬芳馥郁,桃李花开。”┄┄
聆听两位特级教师的讲座后,计算机分会场以座谈会形式举行活动。单老师名师工作室成员及苍南县中职学校计算机教师代表,就各校教研组活动开展情况,目前计算机专业课程设置与教材使用,以及师生技能大赛辅导、参赛情况等,展开了深入的交流。单主任对老师的疑问和困惑作了解答和释疑,并对计算机学科今后的课改工作作了指导。他强调,写论文与做课题是每位教师必做的重要功课,老师应养成“说话有依据,思考讲逻辑”的思维模式。
英语分会场活动在艺韵楼二楼录播教室进行,首先由四位信息化说课省赛获奖选手进行说课展示,而后戴老师作精要点评。戴特指出,信息化说课大赛的备赛重点在于教学设计,并以朱程程老师的获奖课《unit6 sectionB My Future Career》为例,为大家作了详尽的分析和指点,在场教师收获颇丰。  
最后,戴老师鼓励工作室学员和苍南中职英语老师努力进取,期待不久的将来能走出一批优秀的教师。
共1页。    1
相关文章