地方频道:
乐清非遗公益活动走进芙蓉镇雁湖学校
时 间:2018-06-15 11:49:35  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
 浙江教育频道讯 (通讯员  陈思诗)为弘扬中华优秀传统文化,推进实施乡村振兴战略中的非遗保护工作,进一步提高中小学生对非物质文化遗产的认识,了解非物质文化遗产保护的重要意义,乐清市非遗保护中心在2018年文化和自然遗产到来之际开展“乡村振兴,非遗助力”公益活动,并于614日走进乐清市芙蓉镇雁湖学校。
本次活动邀请了乐清剪纸、蓝夹缬、竹编、细纹刻纸、黄杨木雕、龙档、首饰龙这几个传统非遗项目的传承人。传承师傅现场展示了精彩的技艺绝活,耐心地解答学生们提出的问题,指导学生们动手体验,使学生们近距离感受乐清非遗独特的文化魅力。学生们在观看中了解了非遗技艺的精湛,在与传承人的交流中体会到非遗制作的乐趣。
即使细雨纷纷也浇不灭学生们欣赏非遗技艺的热情,一年级的小朋友们是最兴奋的了,他们一边欣赏传统技艺,一边激动地说,“老师,我家里也有像这样的木雕。”或者情不自禁地说“哇,好厉害啊,好好看啊!”也许小小的他们还不懂得何为文化,何为遗产,但相信今天这有趣的现场展演在他们心中种下了一颗文化传承的种子,在将来的某一天生根发芽、开花结果。
同时,非遗米塑的传承人还给该校五年级的学生们上了一堂非遗米塑实践课,让孩子们更加直观地感受到非遗文化的特有魅力。学生们认真地学习米塑的制作技巧,亲自动手捏制自己想象的作品。学生们的创作热情极高,米塑传承老师也予以每个孩子细心地指导。大家纷纷表示,这样的体验课真有意思,不仅能让自己多多思考,增强了动手创作能力,还感受到了非遗的魅力。
乐清非遗进校园活动让学生们在兴趣中感受传统文化的教育与熏陶,使之更好地传承民族文化的血脉。让乐清非遗在青少年心中深深地扎根,培养非遗传承接班人,推进乐清非遗文化发扬光大,让中华民族的传统文化之光更加熠熠生辉。
 
共1页。    1
相关文章