地方频道:
缙云县实验小学:了解畲乡风情 弘扬民族文化
时 间:2018-06-04 15:37:55  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 朱宁华 吕敏飞)6月2日,缙云县实验小学三年级的孩子们来到七里乡型坑村,举行了“了解畲乡风情,弘扬民族文化”的社会实践活动。
 
 
“六一”的快乐还没有褪去,孩子们又兴致勃勃地来到七里乡型坑村。这是一个畲族部落的古老的小村落。黄色的土坯房和崭新的砖瓦房错落有致,干净的石子路上泛着点点青苔,在初夏的阳光下折射着历史的厚重感,仿佛是陶公笔下的“世外桃源”。
 
 
此刻,美丽的山哈畲族的别称姑娘和阿婶们穿着漂亮的民族礼服,唱着山歌热情地欢迎着我们这支庞大的队伍。在她们的带领下,孩子们参观了型坑的文化礼堂和展览厅,了解了畲族的历史文化和传统习俗。文化礼堂前的广场上,在山哈阿婶铿锵有力、节奏明快的鼓声中,孩子们兴致勃勃地在竹筒间穿梭着。一开始,总会因为跟不上节奏,一不小心就被竹筒夹了脚。但是孩子们谁也不气馁,依然快乐地跳着……终于在“开—合—开—合一开开—合”的节奏下,变成了一个个能熟练跳竹筒舞的“小山哈”了!
 
 
靠近小溪流的石子场上,孩子们在山哈阿叔的指点下,不亦乐乎地做着竹筒饭。从上山砍毛竹,到把浸泡好的糯米以及食材小心翼翼地塞入竹筒中,再放到火上烧烤,对城里的孩子们来说,都是一种新的尝试。经过两小时左右的劳动,当孩子们打开竹筒饭品尝后,个个感慨这真是人间的美味啊!后来,孩子们又在山哈阿婶的手把手指导下,包出了自己平生的第一个粽子。这个不同凡响的处女作,伴随着畲族文化的熏陶,将会是他们人生中难以磨灭的美好记忆。还有乌米饭、肉羮、茶叶蛋等等美食,都让孩子们记忆深刻。乌米饭可是畲族的正宗传统特色。品尝了畲乡特色美食,来到型坑的文化礼堂里,孩子们也给山哈乡亲们表演了一个个精彩的节目,有“小珠大珠落玉盘”的琵琶曲,有优美的女声独唱,有绘声绘色的讲故事……礼堂里不时响起一阵阵热烈的掌声和欢笑声。山哈阿婶还给孩子们讲了型坑这个古老小村落的来历,再一次让孩子们感受到了畲族历史的悠久和神奇,也让孩子们懂得了民族团结的重要性。
 
通过这次走进畲乡的社会实践活动,孩子们不仅了解了畲族的历史文化和风俗习惯,还锻炼了动手能力。这次活动不仅增进了民族团结,弘扬了民族文化,更增添了孩子们对祖国悠久历史文化的热爱。
共1页。    1
相关文章