地方频道:
平阳职教中心:互学互研达共识,筑起舟来明方向
时 间:2018-05-31 17:03:42  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记教研组主题研修方案设计策略的研究活动
浙江教育频道讯(通讯员 林辉珊)“三环五步”课堂教学模式,是平阳县教师发展中心陈芳老师主持研究的课题成果,平阳县职业教育中心在应用深化的过程中,发现课堂上“互学”环节存在学生不够积极,参与度不高等问题。为了破解此问题,该校电子商务教研组开展了主题为“互学环节教学之策略研究”的研修活动。通过学习,进一步加深组员对“三环五步”课堂教学模式的理解,力求破解焦点问题。
 
研修要主题,活动须策划。本次主题研修活动从研修主题的甄选、活动方案的制定、围绕研修活动开展的主题学习、参研教师的任务分工到主题研修活动的开展,全体电子商务组的老师经过一个多月的精心准备和策划,过程活动形式包括线上研讨、小组研讨、独立思考,文献学习等。为了提升主题研修活动中教师参与的深度和广度,本次活动采用了该校曾淑萍老师创新的“餐垫转盘”研修模式,每位成员需要经历理论学习、活动观察、独立思考、交换思想、合作研讨和达成共识等环节,可引导教师以达成共识的教学策略为参照,在后续教学中持续优化互学环节的设计,提升教学实效,也希望通过这种研修活动引发教师对“三环五步”课堂教学的关注和研究,提升对教学科研工作的热情。
2018年5月23日上午的主题研讨活动现场,除了该校电子商务组的全体参研教师,还有来自温州市《三阶九步》项目组负责人瓯海教师发展中心的杨荣波老师,以及乐清二中、平阳鳌江中学、瓯海一高、瓯海外国语学校、温州市特殊教育学校、景山小学、南白象一小、仙岩一小、瞿溪小学等10个学校推广课题组的近20位成员参加了研讨观摩。首先,组长王焕海老师进行活动策划背景和主旨说明,明方向;其次,来海燕老师开出一节《人员推销》的公开课,听课老师根据观察量表重点观察“三环五步”课堂教学中的互学环节;接着金嵘嵘老师采用课后说课方式,对《人员推销》的教学设计进行阐述,尤其是“互学”环节设计的过程及依据;随后,王焕海老师组织参研教师分成两组采用“餐垫转盘”形式开展研讨,他们分别针对互学环节从教学设计和教学实施两个角度进行深入地观点交流和讨论,两位小组的代表就本组的达成观点共识进行展示表述,并同两位做课教师进行进一步探讨,形成了以下互学教学的针对性教学策略,一、互学环节情境创设新颖,活动的素材选择贴近生活,源于生活,有利于学生参与小组讨论,二,小组展演,张扬了学生的个性,培养了团队合作精神,三、互学环节的设计要适当运用微平台提高效率。最后,该校办公室主任芮彩凤老师和项目组负责人杨荣波老师针对本次主题研修活动进行精炼点评和梳理,充分肯定了本次主题研修活动中的策划与实施亮点,肯定了“餐垫转盘”研讨学习模式的创新性,以及每位老师的参与度和整个活动的成效,同时也指出了活动中有待改进之处,如研讨的时间还不够,做课教师和参研教师的观点交流可以更加深入等,激励参研老师继续努力,在研修中不断提升自我,并指出现场活动的结束,并不是研修的终止,还要做好活动后续的跟进工作,要将研讨活动中形成的共识运用到今后的教学实践中,不断地提升教学实效。
“互学互研达共识,筑起舟来明方向”是该校在教研组建设方面一直在探索实践的主题。该校认为,每一次的教研组主题研修,都是为了建设有品质的教研组文化,提升教研组的凝聚力,提升教研组的活动效率,提升每位组员对教育教学的研究兴趣,提高每位组员的教育智慧。教师的每一点改变,带给学生的或许是一生的幸福。
共1页。    1
相关文章