地方频道:
第十三届中华全国日语演讲比赛华东赛区预赛举行
时 间:2018-05-29 14:51:56  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 房敏婕 周霖 杨妍)5月26日,由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社联合主办,浙江工商大学东语学院承办的第十三届中华全国日语演讲比赛华东赛区预赛,在浙江工商大学举行,这也是该比赛10年来首次在杭举行。来自上海、江苏、浙江、江西等华东四省区32所高校的32名选手同台竞技。比赛预赛分为八个赛区,华东赛区向来高手如云,当天产生特等奖两名、一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖若千名。
浙江工商大学党委副书记李军代表学校致辞
评委共八人,分别为中国日语教学研究会会长、教育部专业外语教学指导委员会日语分委员会委员、吉林大学外国语学院院长周异夫教授、日本华侨华人文学艺术联合会会长唐亚明教授、日本早稻田大学文学学术院教授吉原浩人教授、上海外国语大学日本文化经济学院院长高洁教授、苏州大学外国语学院日语系主任徐卫教授、杭州师范大学外国语学院日语系主任王忻教授、江西师范大学外国语学院日语系主任黄虎清教授以及浙江工商大学东方语言文化学院副院长吴玲教授。
周异夫
本次大赛的承办方浙江工商大学东方语言文化学院,成立于2004年,前身为“日本语言文化学院”,其日语专业是浙江省唯一入选省“十三五”特色专业建设的本科日语专业,位于全省前列。
浙江工商大学党委副书记李军代表学校致辞。他表示,浙江工商大学始终秉承着“诚、毅、勤、朴”之校训,大力实施“创新强校,特色名校,融合发展,力争一流”发展战略,努力建设国内同类一流、国际知名的高水平大学。作为承办方,我们会始终如一地对比赛给予支持,并希望能够有越来越多这样专业性的高层次赛事在我校举行,为大家提供交流和学习的平台,衷心祝愿本次大赛圆满成功。
本次华东地区预赛赛程分为命题演讲与即席演讲两部分:上午,选手们围绕“中日和平友好条约缔结40周年—新时代、新交流”或“人工智能与我们的生活”的主题,进行限时5分钟的命题演讲;下午则由选手自由临场发挥,进行限时3分钟的即席演讲。
命题演讲环节中,选手们对比中日文化,贴近生活实际,抒发真实感悟,用真诚打动听众,以演讲注解心声,表现出高度的社会责任感与历史使命感,使全场观众在体味日语精髓,感受和风魅力的同时,丰富原有认知,启迪新的思索。演讲绘声绘色,语调变化多端,配以手势,让不少听不懂日语的观众也被逗得捧腹大笑。在该环节,我校参赛选手邵言同学表现大方,毫不怯场,赢得了阵阵掌声。
浙江工商大学 邵言
复旦大学 胡昊中
同济大学 杨小雨
在下午限时3分钟的即兴演讲环节中,32位选手以独到的想象,精彩的描述,表现出扎实的语言功底、突出的应变能力与广博的知识储备获得了高度赞誉。
比赛评出了特等奖及一二三等奖并举行授奖仪式。其中来自上海外国语大学的崔玥盈和来自上海理工大学的蒋心获得特等奖,来自浙江工商大学的邵言获得一等奖。获得特等奖的两名选手将受邀代表中国参加2018年7月17日在日本经济新闻社总部举办的总决赛。
据了解,中华全国日语演讲大赛是由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会联合主办的一场全国性日语演讲比赛,自2006年至今已成功举办十二届。第二届、第三届和第七届比赛分别被列入“中日文化体育交流年”“中日青少年友好交流年”“中日国民交流友好年”系列活动项目。2018年的第十三届比赛被纳入“中日和平友好条约缔结40周年”纪念活动。在这样的契机下,中华全国日语演讲比赛的举行在促进中日两国青少年交流,增进两国人民的友谊,提高中国日语专业教学水平,激励学生们更有热情的学习日语等方面做出了巨大努力。
共1页。    1
相关文章