地方频道:
智能成就非凡 用心成就未来
时 间:2018-05-23 15:01:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
平阳县职业教育中心服装专业信息采风团赴企业参观学习
浙江教育频道讯(通讯员  林辉珊)522日下午,平阳县职业教育中心16级服装专业学生“接轨社会,走近企业”信息采风团在副校长陈明亮、就业指导处主任季春瑜及四名专业教师的带领下前往温州庄吉服饰有限公司参观实习。
师生一行人到达温州庄吉服饰有限公司后,得到了该司代表林总和郑总的热情接待。工作人员为每位老师和学生配备了一幅小巧耳麦,以便于大家更好地聆听林总的现场讲解。林总首先介绍了公司的基本情况,带领该校采风团参观了该司的业务数据处理中心、生产数据处理中心、MTM研发中心、工艺技术研发中心和IDC机房。学生们在林总的详细解说下,得悉该司是通过O2O高级定制营销平台,在互联网上24小时接收全球订单,消费者可以通过微信等平台,以3D视角根据个人爱好选择面料、尺寸、款式等个性化细节,以此实现“一人一款,一人一版”。此外,大家还简单了解了各部门的职能和日常工作,亲身感受到了该司工作人员扎实、严谨的工作态度。
随后,信息采风团走进了庄吉三大厂区,重点参观了智能工厂。林总为大家详细讲解了该司服装的生产过程,并引导大家深入生产车间,现场观察服装的生产工序,了解生产的流程和技术水平。庄吉的智能生产车间拥有从面辅料仓库到成品入库一体化全智能的生产线,共有394个工位,由“六纵四横”的传送带连接,每个工位都有编号和众多传感器,能完成一套西服所需的所有工艺环节。消费者在网络下单后,系统将根据定制需求生成一套独一无二的制造路径,这路径就是每套定制西服的“个性密码”,在智能工厂里走完这条路径便能完成相应的定制西服。“布料会直接传送到工人面前,他们只要在工位上完成具体的工作就可以,不用像以前那样来回拿料和识别。”林总说道,通过智能改造,整个智能车间实现了产品与设备、设备与人、人与产品、产品与产品的信息交流,从而实现了柔性化生产。在参观过程中,学生们认真观摩,积极提问,林总也耐心地进行了一一解答,并勉励学生们努力学习理论知识,不断去提高专业技术水平。

参观完智能工厂后,林总带领采风团到了该司大会议室,为师生们播放了一段庄吉数字化智能制造流程的视频,并详细介绍了该司目前的发展成果、智能建设目标和数字化生产管理平台。林总表示,智能工厂带来的竞争优势一是产品品质,二是只需5~7天的生产周期。在最后半个小时的互动环节上,该校采风团一行与林总和郑总就16级服装专业生顶岗实习安排以及校企合作等问题进行了座谈,以实现互利共赢。
   
共1页。    1
相关文章