地方频道:
衢州市“强乡壮村百团行动”常山二中教育教学提升项目正式启动
时 间:2018-05-22 14:33:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 朱国明五月的乡村,披着浓绿的盛装,带着骄阳与热情,催人奋进。17日下午四点,浙江省常山县第二中学党员活动室内笑声阵阵,掌声不断,衢州市“强乡壮村百团行动”常山二中教育教学提升项目启动仪式在此隆重举行。
 
为更好地振兴乡村教育,认真落实衢市组通〔2018〕26号文件精神,充分发挥教育专家在推进“乡村振兴”战略和“活力新衢州、美丽大花园”建设中的支撑作用,积极促进人才资源往基层流动,县教育局负责对接落实常山二中教育教学提升项目启动仪式。林红霞、徐利新、胡春亮等市级教育专家团成员,县教育局党委副书记、副局长琚旦炜,招贤镇党委组织委员占忠贤,县教育局人事科科长张志夏,以及常山二中的全体行政人员、各学科教研组长一同出席了本次活动。仪式由县教育局人事科科长张志夏主持。
 
“衢州市‘强乡壮村百团行动’教育教学提升项目能落户常山二中,是对我校的最大支持和厚爱!热烈欢迎各级领导与市级教育专家团成员莅临我校传经送宝……作为一所拥有60年办学历史的老学校,二中人文荟萃,贤才辈出,由于优质生源流失,也面临新问题新挑战。有了你们的指导与帮助后,我们对招贤教育更有底气更有信心了,争取学校各项工作走在全县各类学校前列……”胡汉校长真诚致谢,并汇报了学校发展情况,所获成绩及办学方向,热切希望专家能指导学校提高教学管理与教师业务水平,助力学校早日解决毕业班培优扶困、复习迎考等教育教学疑难杂症,破解德育管理、校园文化建设等办学难题。
 
随后,招贤镇党委组织委员占忠贤致辞。他认为“强乡壮村百团行动”项目落户二中,是招贤3.4万老百姓的福音,有利于打造招贤教育品牌。肯定二中近年来在质量提升、感恩教育、优质生源流失防控方面所做的努力,表示镇里将全力做好项目实施的后勤保障工作,尽力配合支持学校工作,期待项目实施多出成效,多创精品。
 
市实验学校校长助理林红霞,衢州市菁才中学常务副校长徐利新、教科室主任胡春亮等市级教育专家就精准开展教育帮扶工作做了交流发言,他们对校园文化、开放书吧及党建工作留下了深刻印象,表示将不辜负组织安排,努力用心做好对接工作,搭建起城乡教育资源共享新平台,交流探索教师专业成长的新路子,尽快开展系列活动,促进他们与常山二中教师队伍共同提高。
 
最后,县教育局党委副书记、副局长琚旦炜致词,她肯定了二中新班子到任后的工作成就,希望学校把握机会,充分借助教育专家团队力量,努力提升管理水平,提高教师业务水平;认真分析现状短板,结合发展远景,做好站位,合理规划帮扶方案,做细做实项目,力求实效;做好服务工作,确保专家良好舒心的交流环境。建议专家们能走进二中,帮助二中发现办学中存在的问题,并毫无保留,不遗余力地支持二中,促进提升办学质量,并就如何支持、保障专家帮扶学校作表态,衷心祝愿项目合作早出成效,能真正促进二中质量提升,再现二中教育教学新辉煌。
仪式结束后,专家与领导们为该校的师资队伍建设、教育发展、学科命题、培优辅困等问题“把脉问诊”,与学校班子做好探讨谋划工作,商定建立微信群以便实时滚动交流;专家服务团每月集中服务不少于1次,可采取专家现场服务、电话咨询、网络服务等多种方式开展“专家服务日”活动,确保服务项目落到实处。
据了解,为破解乡村发展缺少专家、农业转型缺少动力等问题,助力乡村振兴,衢州市委组织部探索引导人才资源向基层流动的有效办法,按照“专班+专项+专家”及“一乡镇一团队、一团队一项目”总体思路,全面实施“强乡壮村百团行动”。通过市县联动、点面结合,从教育、卫生、旅游、金融等领域抽调1000余名专家组成的专家服务团100余支,实行“一月一报告、一季一考核”制度。
共1页。    1
相关文章