地方频道:
2018宁波市暨北仑区职业教育宣传月正式启动
时 间:2018-05-21 11:09:46  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  史燕蕾)2018年是改革开放的第40个年头,也是职业教育蓬勃发展的40年。为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步深化产教融合、校企合作,大力弘扬社会主义核心价值观和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,贯彻宁波市职业教育“质量、开放、创新、融合”的发展理念,518日上午,2018宁波市暨北仑区职业教育宣传月启动仪式在北仑银泰九峰厅举行。宁波市教育局局长黄志明、宁波市教育局副局长张建国、北仑区副区长孙秀芳、宁波职业技术学院院长张慧波、宁波职业技术学院副院长郑卫东、宁波市职教处处长章敏杰、北仑区教育局党委书记局长王明良、北仑区慈善总会会长蒋素春、北仑区总工会副主席王赛平、北仑区教育局副局长胡海辉、市区各职业中职学校代表、社区代表、企业代表、新闻媒体代表等共计二百余人参加。
今年的活动月以“职教改革四十年,产教融合育工匠”为主题,由宁波市教育局、宁波市委宣传部、宁波市人力资源和社会保障局、宁波市总工会主办,北仑区教育局承办。北仑区教育局局长王明良主持仪式。
在启动仪式上,北仑区副区长孙秀芳发表讲话。她指出,十三五时期是北仑区积极适应增速换挡、结构调整、改革攻坚的发展新常态,加快推进产业结构提升、社会结构转型、经济体制转轨的关键时期。北仑职业教育紧紧围绕社会经济发展大局,主动应对工业4.0”和中国制造2025的挑战,服务国家一带一路战略,积极推进职业教育与现代产业联动发展,与普通教育相互融合,与终身教育全面协调的现代职业教育体系建设,逐步形成了有北仑特色的中高职贯通的立体职教体系。我们要以本次活动为契机,加大职业教育宣传力度,充分展示我区职业教育的办学成果,全面宣传职业教育政策,促进全社会认同职业教育,增强职业教育的吸引力和影响力。推动职业教育深化综合改革,创新发展模式,提升服务能力,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,促进北仑产业转型升级,为北仑区建设成为现代化国际化港口城市提供强有力的技术技能人才保障。
宁波市教育局副局长张建国代表市委市政府致辞。张局长对各职业学校提出了三点希望,他提到,职业学校要坚持立德树人,把职业技能培养和工匠精神培育高度融合。关于这点,北仑职业教育正在做,而且向着更高的方向努力,打造质量过硬的中职学校。
仪式上,黄局长等领导向宁波市职业技术教育中心学校、宁海县高级职业技术中心学校和慈溪职业高级中学3所“浙江省第二批省名校”授牌。教育局、人社局、总工会等领导向2018年全国技能大赛得奖学生颁奖。同时,还举行了北仑中德智造学院签约仪式,北仑职高“珍珠”爱心基金成立仪式,北仑职高浃江双创梦想小镇授牌仪式和劳模工匠带徒结对仪式。
最后,宁波市教育局黄志明局长、北仑区副区长孙秀芳、宁波职业技术学院院长张慧波上台宣布启动仪式启动。
启动仪式后,与会代表们一起观看了北仑职高教学成果的集体展示。仑职师生们纷纷拿出自己的“杀手锏”,精湛的职业技能,独特的创意展示,吸引了大量的围观人群,令观众们赞叹不止,同时也深刻感受到了职业教育的特色与魅力。北仑职高秦雷大师工作室唯美的插花艺术和文艺气息的茶艺表演完美融合,演绎着花与茶的故事;服装专业学生自己设计自己制作自己展示的富有时尚气息的精彩旗袍秀,讲述了一个关于百年旗袍的故事,秒杀了所有镜头和目光;超酷炫的3D打印技术,活灵活现地呈现出财神、恐龙、汽车等艺术品,吸引了不少市民;洋溢着青春气息的礼仪操表演诉说着职高学子的自强不息……“真是三百六十行,行行出状元,今天职高学生的技能展演令人大饱眼福,让我相信职业教育是真正能培养出社会所需的服务型技能人才,让我对职业教育有了全新认识”市民张女士欣喜地与记者分享道。
北仑职高林绿洋校长说,一次职教活动月,一个启动仪式是短暂的,但是其背后的意义和作用不容忽视。通过此类多种形式和内容的职教展示,交流和社会服务,一方面宣传了我们学校的办学特色和成功,提升了学校的社会知名度和影响力,另一方面使社会更多人群了解职教、体验职教、参与职教、共享职教成果,大力弘扬工匠精神,对营造社会氛围,提升职业教育社会影响力和吸引力也有着重要意义。
据悉,在职教活动月期间,北仑职高以更加开放的姿态,诚挚的热情为广大市民朋友和全区中小学师生提供新颖生动的职业教育体验活动。此外,参与开幕式现场展示活动的市民和中小学师生还可以点对点咨询北仑职高等学校最新招生信息。2018年北仑职高计划招生1250人左右,今年新增设了学前教育专业,学校将遵循因材施教,实施创新理实一体化与产学研相结合的教学模式,为北仑区经济发展培养出一批批优质的技术技能人才,助力地方产业经济发展。
 
共1页。    1
相关文章