地方频道:
松阳电大:多举措助力实施乡村振兴战略
时 间:2018-05-15 16:19:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 刘建平)党的十九大首次提出了实施乡村振兴的战略目标,农村发展又迎来一个崭新的机遇。为顺应党中央战略决策部署,为乡村振兴战略尽快实施、促进地方经济社会发展贡献一份力量,近段时间以来,浙江广播电视大学松阳学院积极行动起来,多举措助力实施乡村振兴战略。
 
党员参与乡村振兴清洁卫生志愿服务活动
主题党日、志愿服务聚焦乡村振兴战略,在农村基层开展相关活动。2017年12月17日,学校党支部组织全体党员到象溪镇南坑口村开展主题党日活动,并参与“五水共治”清洁卫生活动。党支部已多次组织党员教师到望松街道吴弄村、板桥乡东坑村、三都乡呈回村、西屏街道上连头村等地或开展主题党日,或开展志愿服务活动,或联合开展支部活动,开讲座,上党课,清洁卫生,美化环境。为积极配合县重点工程—黄南水库建设,学校党支部又多次组织全体党员教师赴玉岩镇坳头村帮助移民整理什物、搬迁家具,安置落户。
 
与结对村联合开展支部活动
开展农民大学生实施项目调研,深入山区乡村、田间地头,了解农业产业现状、农村经济发展现状、农民专业合作社运行情况,掌握三农发展的短板与进一步发展的需求。4月9日,包和平、蔡志刚、刘建平等教师深入大东坝镇燕田村,实地考察吴延达家庭农场,并对接农民大学生社会实践等工作。吴延达家庭农场以香榧种植为主业,集香榧种植、茶叶生产、蜜蜂养殖和农业观光为一体,实施香榧、茶叶套种,经济效益不断增长。同时,该农场每年投入50余万元,强化基础设施建设,进行苗木栽培和生产用房改造,基地规模日益扩大,带动村民就业10余人,促进农民增收。考察之后,对该基地的品种优化、茶园日常管理以及后续进一步发展等提出了意见建议。学校还组织相关教师分别到三都乡杨家堂村、安民乡李坑村、玉岩镇乌岩村、根坑村、枫坪乡沿坑岭头村、竹源乡横岗村等等村庄进行农民大学生实施项目回访调研,考察农民大学生实施的相关基地、家庭农场和农家乐,了解农民大学生培养项目的效果,并对农民大学生在实施乡村振兴战略中引领产业发展、村庄建设和村民致富等方面给予指导建议。
 
主题班会研讨交流乡村振兴思路与做法
履行社会义务和责任,帮助经济薄弱村加强基础设施建设,改善设施条件,美化村容村貌,并慰问贫困家庭、残疾户和老党员等特殊人群,送上组织的关爱和温暖。松阳电大相继赴安民乡乌弄村、板桥乡潘八村、东坑村、三都乡呈回村、枫坪乡洋庄源村等地,力所能及地帮助进行基础设施建设,并为村庄如何规划建设提出建议,如修缮党员活动室,建设村中巷道,做道路围栏等。同时,发动党员教师捐款捐物,慰问贫困家庭、残疾人员、农村老党员等特殊群体。
 
考察农民大学生村庄规划建设情况
发动农民大学生班级开展相关的主题班会活动,助力乡村振兴。5月13日上午,2017秋园艺本科班全体学生来到大东坝镇二滩坝村举行主题班会。参观村容村貌,考察该村在基础设施建设(包括长廊、桥梁、栈道和水上游乐项目)情况,并探讨实施乡村振兴战略的思路,交流各自的具体做法。同为农民大学生,都在农村一线,更能有针对性地进行问诊把脉,交流做法,现身说法,效果更好。其他诸如观光农业、茶叶等班级也都把主题班会搬到学员所在的农村一线。
 
考察农民大学生乡村振兴实施项目
相关课程教学中融入乡村振兴战略的内容,或开设专题讲座,引导学生关注党中央决策部署,关心“三农”工作,在各自的岗位上尽己所能积极投身乡村振兴战略。
共1页。    1
相关文章