地方频道:
开门办学 相约新湖 幸福成长
时 间:2018-05-03 14:34:26  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——江山市凤林镇中小学干部赴衢州市实验学校贴岗研修
浙江教育频道讯(通讯员 姜佳颖 郑积文)日前,江山市凤林镇初中、凤林镇各小学的11名中层以上干部根据计划来到结对学校——衢州市实验学校新湖校区,开始为期5天的贴岗研修。
 
经验分享促发展
衢州市实验学校校长、浙江省特级教师王文森介绍了市实验学校的百年历程,并围绕“学校办学精神的凝练与实践”作进一步交流。王特从目标引领、创业创新、团队合作、人文关怀、遵循规律等方面,介绍了衢州市实验学校别具一格的办学精神。
衢州市实验学校教师专业发展处主任林红霞老师,向学员们传递了市实验学校在青年教师队伍建设方面的超前理念。特别是通过“抓两头,促中间“加强青年教师培养力度,以及创立“青年班”,让青年教师“奔跑起来”,这两点经验让学员们很受启发。
学校各条线负责人,根据自身工作制定出的有量度、有温度的工作计划,值得每一个前来培训的中层干部学习。
 
灵动课堂促进步
不论是新湖校区特设的名师示范课——“新湖课堂”,还是普通老师上的每一节课,都让学员们切实感受到这里的老师对待课堂、对待学生的认真负责。老师们在课堂上游刃有余地发挥自己引导者的身份,主要得益于团队合作的力量。好比拳头,只有握紧,才能发挥无限地力量。学生回答问题落落大方,答错也不气馁的态度,是学员们今后培养学生的方向。在评课环节,听课教师敢说、会说,找出亮点的同时也能“对症下药”,提出问题,找出不足,推动青年教师的快速成长。正如这所百年老校接地气的校风——“大家好,真正好”!
 
拓展课程促提升
教育的核心是“促进人的发展”,个性化发展是时代的主题,这就要求学校培育培养模式也要发生相应的变化。詹金芳主任从市实验学校拓展性课程的实际出发,从“因材施教、课程整合、多元评价、自主选择”这几个角度出发分享了拓展性课程建设的实践与思考。
会后,詹主任还亲自带大家观摩了生动有趣的“陶艺课”和“木工课”,从学生一张张兴致盎然的笑脸中感受到了拓展性课程的别样魅力。
 
领导关怀促成长
江山市教育局“牵线搭桥”,推进贴岗研修取得实效。4月26日下午,市教育局党委副书记、副局长姜大福来到衢州实验学校看望衢州市新任校长培训班江山初中组跟岗培训学员以及凤林镇中小学贴岗研修班学员。
在召开的座谈会上,姜大福认真检查了学员的培训笔记并提出详细的指导意见,并随机抽取三位学员代表总结一周培训体会。姜大福寄语学员们三句话:一是人要活得有意义。给人物质不如提人素质,要思考自己为别人奉献了什么,帮助了什么,时刻提醒自己不要碌碌无为。二是平台比人才重要。要常怀感恩之心,感恩组织提供锻炼平台。要珍惜平台,努力提升,全面提升个人素养。三是用你的优秀说话。要善于把自己的优点亮出来,勇敢展示自己,用优秀赢得机会。
 
总结交流促升华
充实紧凑的五天培训落下了圆满的帷幕,培训学员们在研修手册上记录所学所闻的同时,在微信群里展开了思维的碰撞,纷纷表示对未来的教育教学工作有了新的思考。
春回大地芳满园,今朝美景艳阳天。在江山“开门办教育”的大格局里,在衢州市实验学校的帮对引领下,凤林镇中小学的老师们将以此为平台,根据新时代新教师的新要求,努力探索教育教学规律,提高教育教学水平,为“学在江山”内涵提升贡献力量。
共1页。    1
相关文章