地方频道:
平湖市高中美术核心素养主题教学研讨活动在当高举行
时 间:2018-04-27 10:44:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 黄文丽)日平湖市高中美术核心素养主题教学研讨活动在当湖高级中学顺利举行。本次活动参与人员有平湖市美术教研员冯国建老师和各所高中的美术教师。
 
本次活动旨在学习新版《普通高中美术课程标准》。核心素养本位的美术教学已经成为美术教育发展的必然趋势。落实高中美术课程标准的精神,关注指向核心素养培育的美术教学,以核心素养的理念关注美术课程教学的有效达成,成为核心素养下美术教师教学研究的重要路径。为聚焦美术学科核心素养,本次研讨活动从顾恺之《洛神赋图》的同课异构鉴赏教学切入。
平湖中学朱艳艳老师的课以现下热门的综艺节目“国家宝藏”导入,以“最终洛神和曹植有没有在一起”的情感趣味性问题引导学生思考探究,激发学生的兴趣。再以画卷中洛神五次出现的场景进行对比欣赏,体味其翩若惊鸿。识其美后再观赏画卷其他精妙之处,深度解读画卷中的美丽邂逅的情感踪影。 
平湖市当湖高级中学黄文丽老师构建单元性课程开展洛神赋与洛神赋图的教学。以平板等现代化设备为媒介,从围绕阅读赋文,感知文字及故事的情真意蕴;创绘图画,手绘线描想象中的洛神赋图;欣赏画卷,体味画家笔下的“文图转译”;识读图像,探研洛神赋图的美术形式语言;交流评价,建构长卷鉴赏方式的理论体系;总结回顾,感受中国画的传神之妙等六大方面展开教学。
两堂各具风格的《洛神赋图》鉴赏课,精彩地演绎了现代美术课堂,坚持贯彻美术核心素养,从图像识读了解美术表现,从而建立学生的审美判断最终升华到对艺术文化的理解。课后教研员冯老师和其他老师对两堂课进行了评课。
通过本次活动,老师们对美术核心素养在教学中的重要指导作用有了更进一步的认识。相信老师们定会继续钻研,内化吸收,在核心素养的指导下,最大程度地发挥美术课程“以美育人”的重要作用。
共1页。    1
相关文章