地方频道:
传承非遗,弘扬耕读文化,遂职学子助力“班春劝农”
时 间:2018-04-17 11:24:58  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 范妍妍 刘靓 黄微)日前,“班春劝农”典礼在遂昌县石练镇淤溪村隆重上演,当地百姓依照古礼祭拜神农、扶牛犁田,重现明代乡村的农耕景象。
 
400年前,汤显祖在遂昌开启了班春劝农,“班春”即颁布春令,“劝农”以劝农事,策励春耕。2011年,“班春劝农”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。2016年11月30日,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,遂昌“班春劝农”作为立春节气民俗活动代表被列入其中,成了当地独特的民俗文化活动和展示原生态农耕文化的金名片。
班春劝农典礼上,遂昌职业中专75名学生分别组成舞龙队、谷神队、花枝队、汤公酒队助力此次活动。两条金龙翻转腾挪,翩然游荡,演员们动作娴熟,配合默契。谷神头戴面具,庄严神圣,演出精彩,别出心裁,赢得群众阵阵掌声。闹春田,职中学子跳入春田尽情的嬉闹,演绎着春耕的喜悦,寓意风调雨顺,五谷丰登。17机电5班的朱钰豪同学说:”虽然跳进泥田里满身泥污,但是能参与这样大型的传统文化活动,体验原生态农耕文化,感到非常开心。”
本次民俗活动,央视进行了现场直播。截至今日,该校学子已多次登上央视荧屏,成了遂昌民俗和民间艺术活动的“常客”。此次活动中,遂昌职业中专学生就承担了尽一半的角色,这也是该校全面落实新时代文明传习,精神加油的侧写。
近年来,该校积极实施耕读文化、家训家风等文化阵地建设,开设了车龙、茶灯戏等遂昌民俗和民间艺术的选修课;组建文艺轻骑兵队伍,将传统舞蹈、戏剧、曲艺送进农村、文化礼堂等公共场所展示展演,推动了优秀传统文化融入学生的日常,带动了农村原生态文化传承和乡村休闲旅游发展。“弘扬耕读文化,振兴乡村发展”也成了学校服务地方经济的新思路、新举措。
“我校学生积极参与“班春劝农”、汤公文化节等文化民俗活动,传承了传统文化,受到了社会各界的一致好评。学生也在活动中亲身体验到了民俗文化、民间艺术的魅力,受益匪浅。今后我校将继续开展文化传承活动,让耕读文化传承深植学子心中。”校负责人潘文华说。
共1页。    1
相关文章