地方频道:
义乌市义亭中学举行市级化学教研活动
时 间:2018-03-15 16:50:09  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 金莹 朱子龙)3月15日,在市教育研修院高中化学教研员胡中培的带领下,全市高二化学老师齐聚义乌市义亭中学,开展以“全面发展学生核心素养背景下的化学课堂教学”为主题的教研活动。
 
两节市级公开课的开课地点设置在义亭中学的青年创新基地——天工开物工作室,由义亭中学的王旭斌老师和义乌中学黄秀老师共同执教,他们用设计思路和上课风格完全不同的两节课,来阐释《电解池的工作原理及应用》,让同学们在沉浸于化学实验快乐的同时,也学到了扎实的化学知识。
 
值得一提的是,王旭斌老师在课堂一开始就跨界当了一回魔术师,把白葡萄酒秒变为红葡萄酒,瞬间就吸引了同学和老师们的眼光,激发同学们对知识的探究欲望。在紧随而至的课堂环节中,一个个由王旭斌老师自行设计组装的实验装置,也是让大家眼前一亮,跃跃欲试,这使得很多老师都不禁起身,来到同学们中间来观察新颖的实验装置。同学们在实验的探究中,学习到了电解池原理,并且在后续实验中,把知识加以应用和巩固。
 
两节公开课结束之后,胡中培老师组织了学术沙龙,并且对课堂进行了点评,他尤其对王旭斌老师能自主研发实验器材的精神大加赞扬,因为他能够把生活中常见的材料组装成精巧的化学教具,设计的实验器材微型化,生活化,是个非常难得的有心人,是我们义乌化学教师中冉冉升起的一颗新星。最后,胡中培老师还希望王旭斌老师能再接再厉,争取在全国的实验设计大赛中,获得更加优异的成绩。
共1页。    1
相关文章