地方频道:
童炜鑫书记走访调研江山中专
时 间:2018-03-13 15:24:05  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 徐平平)3月12日,江山市委书记童炜鑫来到江山中等专业学校开展专题调研。市委办主任姜冬冬,市教育局党委书记、局长叶方成,党委委员、副局长姜荣珍,江山中专全体班子一同参加。
在查看校园环境和实训车间后,童炜鑫主持召开座谈会。会上,叶方成介绍了国家职业教育发展态势和江山职业教育发展情况,并从 “互动容易深化难”“接触容易留下难”“短期突破容易、持续增量难”“关注关心容易、保障到位难”等四个方面汇报了当前我市校企合作、产教融合存在的困难;江山中专校长蔡之青着重介绍了学校发展过程中碰到的困难。
童炜鑫充分肯定了江山职业教育发展成绩,他说,工业要振兴,人才是关键,尤其是蓝领工人。江山职业教育把握了发展时机,涌现出了一批省级优秀教师、省级示范专业和省级实训基地,取得了令人瞩目的成绩,很不容易。就如何进一步发展好我市现代职业教育,童炜鑫分享了四点看法:
地位越来越重要
职业教育发展是中国教育体制改革进一步深化的重要推手,国家越来越重视,地方越来越需要。要牢牢把握基层蓝领工人的培养导向,紧跟国家发展大潮流,紧紧围绕地方产业发展现状,以问题和需求为导向,坚定发展职业教育的信心,进一步提高发展职校的主动性。
发展越来越迫切
职业学校对经济社会发展的作用与日俱增,政府部门、企业和社会各界要共同关注,与学校共同形成发展合力。一方面要以发展工业为主,建立与江山产业相配套的专业;另一方面,也要兼顾好农业、旅游、养老、体育运动等产业,实现同步规划、同步建设、同步发展。
作用越来越凸显
江山中专作为江山职业教育的龙头学校,要进一步抓好特色,发挥强项,朝着更专更精的方向发展;要发挥农经专业在乡村振兴中的撬动功能,培养年轻的技术工人。要进一步主动作为,对接我市知名企业,打好长期顶岗、短期体验、教师培训的组合拳,引导学生关注企业、关注工业、关注家乡,参与家乡社会经济建设。
环境越来越优化
党委政府和相关行政部门要为学校创造更好的发展环境,要联手帮助学校破题,突破制约学校发展的瓶颈;要顺应国家人才发展导向,借鉴先进地区的做法,充分调动教师工作积极性;要进一步优化职校发展布局,全盘统筹,综合考量,设置有效载体,推进我市职业教育走上“快速通道”。
共1页。    1
相关文章